Статистика

Всего болельщиков-> 1
Гостей: 1
Фанатов-> 0
Главная » 2011 » Август » 28 » ТИХОНОВ: «В Воронеже оставил автограф на женской груди»
12:42
ТИХОНОВ: «В Воронеже оставил автограф на женской груди»
ТИХОНОВ Андрей

За несколько дней до главного российского дерби, еще не зная о громком выдворении из Лиги Европы, тренер «Спартака» Андрей Тихонов общался с журналистами и пользователями Sports.ru. В день матча «Спартак» – цска мы публикуем интервью Тихонова, где он вспоминает Червиченко, детализирует звонок Карпина, зовет Веллитона на рыбалку, набирает свою команду и не говорит ни одного обидного слова в адрес заклятого соперника.

Андрей Тихонов ждет нас ранним утром буднего дня в густых сокольнических лесах. Это утро среды – до громкого поражения от «Легии» остается больше суток, поэтому вопросов о расслабленности, паре Родри – Рохо и отставке Карпина в этом интервью, к сожалению, нет.

Ровно в 10 часов на одном из полей детской академии «Спартака» возникает копна светлых, как солома, волос и начинает носится в поисках мяча – 9-летний сын Тихонова Денис вышел на очередную тренировку. Тихонов – самый звездный родитель из тех, что рассыпались по трибуне, но особенного внимания не привлекает: Андрей возит детей на тренировку почти каждый день – примелькался. Понятно, какая банда правит в Сокольниках: на соседнее поле 15-летних футболистов выводит Андрей Пятницкий, здесь же за работой можно встретить Владимира Бесчастных и Алексея Мелешина, тренировку Тихонова-младшего ведет сын Олега Романцева.

Не отрывая взгляда от поля («Вон мой мелкий бежит... Ну! Нет, не забил!..»), Андрей принимается отвечать на вопросы пользователей Sports.ru.

Третий размер

– Увидим ли мы вас на поле в майке «Спартака»? (Красный Яр)

– Думаю, нет. Я в этом не вижу смысла, а руководство клуба – тем более. У нас сейчас 23 футболиста, все здоровы, все готовы сыграть. Я полгода не тренировался, не играл в футбол – зачем мне выходить?

– Вы не тренируетесь?

– Нет. В какие-то моменты на тренировке я могу наравне со всеми 5-10 минут поиграть, да и то когда у нас футболистов не хватает. А для того чтобы выходить на поле, нужно тренироваться полноценно.

– Каким был день перед матчем с «Краснодаром», в котором вы спустя много лет появились на поле в составе «Спартака»? Вы спокойно засыпали?

– Что-то конечно присутствовало, снова одеть майку «Спартака» и выйти на поле было очень необычно. Все было нормально, но ровно до того момента, как ко мне подошел Алекс и передал капитанскую повязку. Я сразу начал отказываться, но он сказал, что все обсудил с тренером и так надо. Вот после этого стало не по себе.

– Что делали после матча?

– Пошел с близкими и с родственниками пива попить. Отметили победу. Мы тогда плохо выступали, не выигрывали, это важный матч был. Нам, конечно, где-то повезло: «Краснодар» пенальти не забил.

– Два раза Андрей приезжал к нам в город играть. После матча заходил в автобус и там давал автографы минут 20, а вот заполучить фотку с ним почти никому не удавалось. Андрей, вы не любите, когда с вами фотографируются? (Нечеркесов)

– Почему? Ничего против фото я не имею. Это какой город? Я везде и фотографируюсь, и раздаю автографы. Наверное, на выходе поставили ограждение, и сфотографироваться было невозможно, только расписаться.

– Самое неожиданное место, на котором приходилось ставить автограф?

– На женской груди. В Воронеже, еще в 90-е. Стояла девушка с парнем, попросила расписаться. Протянула мне фломастер и приспустила майку – несильно, чуть-чуть. Пришлось расписаться. Грудь была размера третьего, наверное.

– А что парень? Стоял и радовался?

– Нормально. По-моему, они оба были под чем-то (Тихонов стучит по носу).

– «Спартак» уже 98 месяцев и 7 дней (2930) без Олега Ивановича Романцева. Пора вернуться, чтобы побеждать! А вы как считаете? (chebotarev)

– Это лучше у Олега Ивановича спросить, готов ли он вернуться. «Спартаку» надо побеждать, мы все это прекрасно понимаем. Немного провальный старт был чемпионата, и были громкие и очень неприятные поражения. Но были некоторые игры, которые мы проиграли в самой концовке, где-то нам пенальти не поставили, как в матче с «Тереком» при счете 0:0. Дай нам сейчас 4 очка – мы были бы рядом с «Зенитом». А Олег Иваныч приезжает на базу, мы всем тренерским штабом садимся, что-то обсуждаем.

– Вам это интересно?

– Олег Иванович всегда интересен. Раньше мы общались как футболист и тренер, теперь – как тренерский штаб.

– Бывали ли вы когда-нибудь на рыбалке с Олегом Иванычем Романцевым? Если не бывали, почему бы всем Спартаком не съездить на рыбалку с Олегом Иванычем. Может счталивые лица Дзюбы и Веллитона, при выуживании крупной щуки, перемещаться на футбольное поле к новым результатам. (m.ogwai)

– Я очень люблю рыбалку. Последний раз мы ездили, кажется, лет пять назад. Ездили на рыбное хозяйство, там было очень легко ловить – так называемая платная рыбалка. А с Олегом Ивановичем ни разу рыбу не ловил, но с удовольствием бы это сделал. И Веллитон, думаю, к такому опыту нормально отнесся бы. Веллитон, ловящий рыбу, это необычно. И ему бы самому очень понравилось, если бы заклевало.

Криштиану Роналду

– Если бы новая история «Анжи» началась в 2009 году, то вы бы поехали в Махачкалу или все-так в Астану? (GEFERS)

– Я не могу точно ответить. Такие варианты были, когда я оставался без команды. Вопросы возникали, на меня выходили люди и спрашивали: «Поедешь, не поедешь?» Но давайте не будем такой вопрос поднимать.

– Казахи вернули вам деньги? (что, простите)

– Да, все нормально, с нами рассчитались спустя 4-5 месяцев после отъезда из Казахстана.

– Много нервов на этом потеряли?

– Относительно. Конечно, неприятно, когда ты приезжаешь, работаешь, делаешь людям добро и вот так вот все получается. Я понимаю футболистов «Сатурна». И не только их – с этим на самом деле многие сталкиваются.

– Виктор Развеев в прошлом году расказывал, как «Крылья Советов» гасили долги: «Тихонов сказал, что у него проблемы, мы закрыли всю сумму, выплатили 150 тысяч долларов». Что за проблемы?

– У меня не было сложностей, просто мы созвонились с Развеевым и он мне предложил выплату отложить. Я отказался, потому что когда уходил в Казахстан, то простил клубу достаточно большую сумму за бонусы, а я в 2008 году стал лучим по системе «гол+пас». Все это мне пришлось простить, чтобы просто разорвать контракт. Никаких проблем не было. Просто мне должны были выплатить деньги, вот и все.

– Андрей, когда вы играли в «Крыльях Советов», как проводили время в Самаре, какие ваши любимые места в городе? (Seckta)

– Набережная, бильярндный клуб, у меня там очень хороший друг. Еще один друг связан с Жигулевским пивзаводом, мы часто к нему в ресторан захаживали. Пиво там вкусное

– Какие шансы обыграть цска в грядущем дерби? Большие или очень большие? (magicteam)

– Дерби всегда непредсказуемый матч, все ждут эту игру. Но сейчас у нас все мысли о «Легии» (еще раз напомним: интервью состоялось в среду – Sports.ru). Эта игра решает очень многое и все мы хотим, чтобы перед матчем с цска у нас было хорошее настроение.

– За последнее время было очень большое количество многообещающих молодых игроков, но по-настоящему заиграли только один-два. Как вы считаете, что мешает нашей молодежи становится игроками мирового класса? (stamor)

– Если взять «Спартак», то очень сильно сказывается давление, которое присутствует постоянно. На каждую игру, на каждую тренировку нужно выходить и работать по полной программе. Плюс каждую игру футболист находится под увеличительным стеклом, очень пристальное внимание прессы и болельщиков. Если пару игр ты проведешь плохо, то на тебя обрушиться шквал негодования. С этим прессом некоторые футболисты у нас не справляются.

– А в Европе почему справляются?

– Немного другой менталитет, немного другое отношение к футболистам. Там люди с детства привыкли выполнять свою работу «от и до» и если ты футболист, то думать должен о футболе.

– В «Спартаке» есть такая проблема?

– У кого такая проблема есть – тот в «Спартаке» надолго не задержится.

– Кто на данный момент ваш любимый игрок? (аркан-н)

– Наверное, Криштиану Роналду.

– Почему не Месси?

– Посмотрите, как он играет за сборную Аргентины. Совсем другой игрок. Он силен индивидуально, но в «Барселоне» есть игра и он к ней привык. Месси в клубе и Месси в сборной – два разных игрока. А Роналду везде тянет команду за собой – что в «Манчестере», что в «Реале», что в сборной. Это машина.

- В одной команде с вашим ребенком играет парень в футболке Криштиану. О чьих футболках просят вас ваши сыновья?

– О футболке Месси – очень просят. Я уже пообщался на эту тему с Рохо. Осенью он поедет в сборную Аргентину. Пообещал, что попросит Месси футболку – настоящую, ту, в которой тот играл.

Василий Уткин

– Вы суеверный человек? (ZaharDV)

– В том, что касается футбола, скорее, да. Есть ритуалы, которые соблюдаешь перед игрой. С какой ноги зайти на поле, бриться или не бриться перед игрой. Раньше, например, я брился за день до игры. Это все случайно зарождается, один раз сделал – смотришь, пошли победы. И постепенно это становится привычкой, кажется, что без этого уже не победишь.

– Вы какой ногой на поле выходите?

– Правой.

– Специально следите за этим?

– Да это уже на автомате происходит. Подходишь к газону – ноги сами подстраиваются. Бывало, конечно, что и с левой выходил. Но я тогда всегда в перерыве исправлялся.

– Будь вы на месте Жиркова – перешли бы в «Анжи»? (dimon.xcel)

– Некорректный вопрос. Пропустим.

– Кто лучший футбольный комментатор России? (аркан-н)

Василий Уткин. Очень специфичная манера общения плюс эмоции, которые мне близки.

– А многие футболисты и тренеры считают его слишком скандальным.

– А я считаю, что это абсолютно нормально. Лучше так, чем просто называть фамилии тех, кто находится на поле.

– Если вас одновременно позовут на «Удар головой» с Никитой Белоголовцевым и «Футбол России» с Владимиром Стогниенко – куда вы пойдете? (аркан-н)

– Меня уже три недели зовут на «Удар головой». Вот на следующей неделе собираюсь к ним зайти. Несколько выпусков я видел. Тут вопрос «нравится – не нравится» не стоит, просто на «Футболе России» я уже был, а в «Ударе головой» еще нет. Но если одновременно позовут в две – постараюсь сделать так, чтобы успеть и на одну и на другую.

– «Дядькой» во вторую сборную России пошли бы? (аркан-н)

– Нет. Зачем? Мне это не нужно.

– Увидим ли мы Егора Титова в структуре клуба? (RitterC)

– Все зависит от отношения руководства клуба к Егору. Я не задавался этим вопросом и не задавал его руководству, это было бы некорректно с моей стороны. Кто знает, что будет с нами через полгода? Контракт с тренером подписывается на год, через 4 месяца мы можем оказаться, где угодно.

– Помните, чем занимались в тот день, когда позвонил Карпин и предложил работу в клубе?

– Конечно, помню.

– Расскажите.

– Я был в Сочи, отдыхал с семьей, мы решили уехать от морозов и недельку просто побыть у моря. Раздался звонок. Номер определился, но его в записной книжке у меня не было. «Але» – «Тиш, привет» – «Здрасьте, а кто это?» – «Карпин Валера». – «Привет, Валер». – «Как дела, как сам?» – «Да нормально все». – «Хочешь в «Спартаке» поработать, у меня помощником?» Я даже думать не стал, сразу согласился.

– А как же о зарплате договориться?

– Зачем? Я начал узнавать, что к чему, он сказал, что команда через три дня вылетает в Турцию на сбор, то есть я никак по срокам не успевал. Карпин мне сказал, чтобы я позвонил, как вернусь, билет мне купят. Но в итоге так получилось, что я вернулся раньше и смог уехать на сбор вместе с командой. Было неожиданно, в общем. Но самое забавное – за день до этого звонка мне приснился Карпин. Мы с ним о чем-то разговаривали. Был мне вещий сон, получается.

Веллитон – Юран

– Назовите символическую сборную «Спартака» в период с 1991 по 2011 год. (TolstenRL)

– В воротах – Филимонов. Центральные защитники – Онопко и Никифоров. Справа в защите – Парфенов, слева – Хлестов.

– Теперь опорный. Булатов?

– Нет, Пятницкий. Под нападающими – Егор. Хотя так у нас Цымбаларь в состав не попадает. Поставим справа. А слева – Аленичева. Пятницкий, Титов, Аленичев, Цымбаларь.

– И два форварда.

– Веллитон – давайте его вставим. Ну и Робсон тогда. Хотя нет, под эту схему лучше Юран подходит.

– Как дела у Валерия Кечинова? Чем он сейчас занимается? (Miklos)

– Валера играет за ветеранов. В последний раз мы виделись как раз на матче ветеранов.

– Если «Спартак» все-таки построит стадион, то хотели бы вы, чтобы одну из трибун или один из секторов назвали в вашу честь? (JUVENTUS & Seria A)

– Я только за был бы, почему нет? Хоть что-то в памяти у болельщиков обо мне останется.

– Какую музыку вы любите? Слышали ли группы «Сектор Газа» и «Ленинград» и что можете сказать о них? (Человек)

– «Сектор Газа» конечно слышал, это же очень старая группа. Раньше они были такими нестандартными, людей это притягивало, я их слушал. В то время это было нормально. А так в основном я слушаю музыку по радио, когда в машине езжу. 101.2, Хит FM, «Европу Плюс».Как некоторые наши футболисты с наушниками, я не хожу.

– Учит ли кто-то из иностранцев «Спартака» русский язык? (jekagreen)

– Макгиди учит, причем усиленно. Разговаривать пока не может, познает азы, но он три раза в неделю занимается с преподавателем. Бразильцы и аргентинцы вряд ли учат.

– В этом году проходили выборы капитана «Спартака», почему им стал Паршивлюк, а не Дзюба? (GLW)

– Это выбор команды. Были три кандидатуры, ребята проголосовали за него. Паршивлюк достоин быть капитаном, он подходит для этой роли.

– Как вы относитесь к Червиченко и его периоду пребывания в «Спартаке»? (DoctorFOX)

– Андрей Владимирович очень специфичный человек, все время высказывается против «Спартака». Это не всегда звучит корректно, но он, наверное, считает что сейчас «Спартак» управляется хуже, чем при нем. Порой мне очень неприятно читать такие вещи. Но все, что о нем говорят, все, что касалось меня в «Химках», – все было безупречно. По отношению к футболистам, по контрактам.

Мечтают об «Анжи»

– Вы играете в футбольные симуляторы? (FORZA_INTER)

– Это что такое?

– Футбол на компьютере.

– Нет, у меня дети играют. У меня не получается почему-то, не нравится мне. Как-то раз сели с детьми поиграть, но они в этом деле уже профессионалы, мне с ними не тягаться. Я когда проигрываю – дальше не могу играть.

– На ставках играете?

– Было иногда. Но это не игра для меня была, это баловство. Ставишь 300-500 рублей, на матчи каких-нибудь европейских кубков. Никогда серьезную сумму не поднимал, делал это только для того чтобы отвлечься и чем-то занять голову.

– На месте Самюэля Это′о вы бы приняли предложение «Анжи»? (FORZA_INTER)

– Если футболисту предлагают 20 миллионов евро в год, то если он нормальный человек – он согласится. Я сейчас в футбол не играю, думать о том, что могло было быть 5 или 10 назад, не могу. Но я уверен, что во многих командах люди сейчас сидят и мечтают о таком же предложении.

– Если вам поступит предложение от другого клуба занять пост главного тренера, то вы согласитесь?

– Во-первых, я должен выучиться до конца и получить лицензию. «Спартак» – это большой опыт для меня, разные футболисты, разные национальности, разные менталитеты. Проще всего работать с 15-17-летними футболистами, когда все ребята русские, все тебя понимают. К тому же в этом возрасте уже можно определять будущий уровень этих футболистов. А когда в команде много легионеров, у каждого свой менталитет, то здесь уже нельзя чесать всех под одну гребенку, нужно находить подход к каждому.

– Сейчас вам не хватает знания иностранного языка?

– Да, если бы я знал английский, то мне было бы легче.

– В этом плане Карпину завидуете?

– Зависти нет, просто когда ты видишь, что человек общается на другом языке и его понимают иностранцы, то это нормально. Если бы я завидовал – поставил себе цель и за полгода выучил бы язык. Но в данный момент меня это не слишком затягивает.

– Складывается ощущение, что работа главного тренера вам неинтересна. Нам кажется?

– Нет такого второго тренера, который не мечтает стать главным. Незачем начинать работать тренером, если ты рано или поздно не хочешь работать с командой. Нужно четко понимать свой уровень, уровень возможностей, способен ли ты работать, пусть даже и не в премьер-лиге. Попробовать-то можно. А вытянешь ли?

Армейский коврик

– Правда ли, что перед одним из матчей с цска в Тарасовке сожгли игрушечного коня? (duffman)

– Не могу точно сказать, не помню. Если бы это было в мои годы – я бы знал.

– А у вас такие ритуалы были?

– У меня нет, но у меня много друзей-болельщиков. Многим уже под 50, все небедные люди. Так вот перед дерби один на парковке перед домом ромбик нарисовал, второй перед дверью положил коврик для ног с эмблемой цска. Это в последнее время стало актуально. Раньше никто ничего не сжигал, это противостояние не было таким принципиальным. Сейчас боление за команду вообще больше напоминает войну. Порой это выходит за рамки, и это не очень хорошо.

– Мог ли футболист Грановский все-таки перебегать Роберто Карлоса?

– Нет, это шутка от Олега Ивановича.

– Вы когда смотрели это интервью...

– Я его не видели ни разу. Оно в интернете есть?

– Андрей, зачем вы показали средний палец в матче с «Виллемом II»? Голландские болельщики вас так достали? (Таинственный Курбан)

– Средний палец?! Я средний палец никогда никому не показывал! Я руки приложил к ушам, мол, я вас слушаю, кричите громче. А средний палец я, даже если пьяным буду, никому не покажу.

– Даже на дороге?

– Меня это поражает. Я вижу ситуации, когда один другого подрезает, а потом еще и палец показывает. Блин, вот по большому счету выйти и как дать ему в лоб. Что это такое? Показал палец и смотался.

– Когда вы дрались в последний раз?

– Не помню. Были моменты в раздевалке «Спартака», в душе, еще в 90-е. Кому-то затрещину дашь, что-то еще.

– Вы давали или вам?

– Уже я. Надо было воспитывать людей.

– Сейчас такого практически нет. Это хорошо или плохо?

– Время другое, все стали как будто одинаковые. Раньше было что-то вроде «дедовщины», были старшие и молодые. Сейчас я такого не вижу. Молодые за себя постоят, если что. Тогда это было редкостью, практически невозможно было это представить.

– Чего не хватает Жано для окончательного перехода из юношеского футбола во взрослый? (Poteryanyi)

– У Жано полный порядок с характером и с желанием. Я думаю, что ему пока не хватает мастерства.

– То есть это не тот случай, когда не хватает «мяса»?

– «Мяса» многим не хватает. Что, Месси сильно мускулистый? Под 170 ростом. Да там вся команда такая. Жано нужно в себе поискать что-то, пока он не готов выйти и тащить команду на себе. Он три года играет в премьер-лиге, что-то уже должно измениться.

Богатый человек

– Вы богатый человек?

– Конечно, да. У меня хорошая семья, хорошие дети, у меня есть любимая работа, которой я занимаюсь в любимой команде. У меня хорошие друзья.

– Это понятно. Но мы про деньги спрашивали.

– Денег много не бывает. Чем их больше – тем лучше. Мы прекрасно понимаем, что футболисты сейчас гораздо больше зарабатывают, чем мы в свое время. А поколение Черенкова зарабатывало меньше, чем мы. Это жизнь, от этого никуда не денешься. Я никому не завидую. Если человек зарабатывает, как Юра Жирков, то пусть зарабатывает. Значит в жизни он сделал что-то хорошее, раз ему под конец карьеры так повезло. Если в нашей команде кто-то зарабатывает больше, а кто-то меньше – значит, их так оценила жизнь.

– После окончания карьеры вы себя ограничиваете?

– Конечно, бывает. В покупках, например. Поменять устаревший диван или нет? Уже задаешь такие вопросы, в подсознании это сидит. Но когда у тебя есть работа – этот вопрос стоит не так остро. В данный момент я не то чтобы себе ни в чем не отказываю, но живу как нормальный человек.

– На какой машине вы сюда приехали?

– Range Rover, 4 года ему. Если бы играл в футбол до сих пор – наверное, поменял бы его. Всегда хочется чего-то нового. Сейчас у Range Rover произошел рестайлинг, появились какие-то моменты новые, они мне нравятся. Хотел купить, уже заказал в прошлом году. Но остался без работы и пришлось отказаться.

– Сложно ли воспитывать детей, будучи состоятельным человеком?

– Растим их скромными, порядочными. Понятно, что если у ребенка каждый день тренировки, то ни о какой гимназии речь не идет. Они учатся в обычной школе, – в той же самой королёвской школе, где я учился. И учатся на 4 и 5.

– В магазине вы им все покупаете, что они просят?

– Нет, конечно. Если все покупать, то они будут просить еще больше. Я их понимаю, им хочется новых вещей, новые бутсы просили, новые кроссовки. Мы им дарим определенные деньги на день рождения – пожалуйста, копите, покупайте. Раньше это все было за мой счет, а сейчас они все понимают.

– Самый необычный вопрос, который кто-то из сыновей задал за последнее время?

– Я как-то раз взял BMW седьмой серии на тест-драйв, дети были просто в восторге от этой машины. И младший меня взял и спросил: «Папа, а когда тебя не будет – машина нам достанется?» Младший горбушки лепит по большей части, когда с женой, для меня это в новинку было. Я помолчал немного, а потом прямо ответил, чтобы он больше таких вопросов не задавал. Думаю, он меня понял.

– Вам нравится машины брать в тест-драйв?

– Да, очень. Я практически на всех машинах проездил, знаю, что к чему. Брал и спортивные машины – Audi R8, Nissan GT. Но самое большое впечатление на меня произвела семерка BMW.

– Представляю, как вы ждете строительства автодрома. Чтобы совершенно легально гонять там за 200 км/ч.

– Нет, я не такой водитель. Я даже на таких машинах быстро не езжу. Если дорога позволяет, то я могу поехать 140-150, не больше.

– А в чем тогда кайф?

– Я наслаждаюсь скоростью, по мне так и 150 – нормально. Гонки – для молодежи. Мне все-таки нужно думать о том, что у меня есть семья.

– У вас положительный образ, вы кумир даже для тех болельщиков, которые «Спартак» ненавидят. Но не бывает такого, что все положительно и круто. Расскажите о каком-нибудь поступке, за который вам стыдно?

– (молчание)

– Если что, мы не на исповеди. Просто расскажите какую-нибудь мелочь.

– Я понимаю. Просто пытаюсь вспомнить. (снова молчание)

– И?

(после паузы) Не могу сказать. Не знаю. Не помню. Наверное, не было такого, чтобы мне за что-то было стыдно.

sports.ru

Просмотров: 366 | Добавил: raven | Теги: Спартак, Тихонов, Карпин | Рейтинг: 0.0/0