Фанатов-> 0
Главная » 2015 » Октябрь » 17 » ПОПОВ: «Однажды мы всей командой изгоняли духа»
11:46
ПОПОВ: «Однажды мы всей командой изгоняли духа»

В интервью пресс-службе красно-белых болгарский полузащитник «Спартака» Ивелин Попов рассказал о своем прогрессе в игре, а также о самых необычных суевериях, своей эмоциональности и интересной жизни в России.

MVP МЕСЯЦА

— В конце сентября вы забили «Зениту» красивейший гол. Специалисты назвали его гениальным. Как сами оцениваете тот момент?

— И правда, хороший гол. Все случилось на поле очень быстро, у меня даже не было времени подумать. Поэтому действовал, как подсказала мне интуиция.

— Голкипер «Зенита» сыграл в той ситуации неудачно?

Если честно, то в каждом красивом голе есть доля ошибки вратаря. Когда мяч летел ко мне, я уже видел, что Лодыгин вышел на три–четыре метра вперед. Конечно, голкипер «Зенита» в той ситуации поступил неверно. Я воспользовался моментом.

— Вы забили в трех последних матчах: два гола «Волге», по одному — «Зениту» и «Мордовии». С чем связываете свой прогресс в игре?

— Знаете, я в «Спартаке» только три с лишним месяца: приехал в команду в июне. Поначалу осваивался. А потом у нас были непростые матчи, когда долго приходилось обороняться. Победы доставались большим трудом. В последних же играх с «Волгой», «Зенитом» и «Мордовией» было много пространства. Поэтому те встречи получились очень хорошими.

Многие отмечали, что вам удалось раскрыться, когда на поле отсутствовал Широков. Роман не участвовал в игре с «Волгой», его заменили во втором тайме матча с «Зенитом»…

— Зато он был на поле в поединке с «Мордовией». Знаете, что хочу сказать? Еще в первых встречах — с «Уфой», «Краснодаром», цска и во всех товарищеских матчах на сборах — мы играли вместе, и думаю, что все было хорошо. Да, некоторые журналисты и специалисты считают по-другому, ну и пусть. На тренировках и во время игр у нас с Широковым получаются неплохие комбинации. Просто мы еще не настолько хорошо знаем друг друга. Уверен, что скоро заиграем лучше.

Дмитрий Аленичев отмечал, что вам комфортнее играть под нападающими.

— Да, мне удобнее действовать на этой позиции. Но когда пришел в «Спартак», сразу сказал: «Буду играть там, куда меня определят». Рад приносить пользу команде.

— Хорошая скорость и видение поля у вас от природы. А какие игровые навыки дополнительно отрабатываете на тренировках?

— Дальние удары, удары из пределов штрафной. Мой минус: не очень часто бью по воротам. Обычно жду момента, чтобы сделать передачу. Хотя есть ситуации, когда надо бить самому. Но так поступаю с детства. Всегда хотел сделать именно последний пас, чтобы мяч забил другой игрок.

«ТРЕНЕРСКАЯ КОНТУЗИЯ»

К основной команде сейчас подключают молодых футболистов — Козлова, Бакаева и других. Как оцениваете перспективы молодежи?

— Думаю, что у них есть большой потенциал. Выделю еще Зуева, хороший полузащитник. Мне нравятся эти игроки. Они уважают старших. Слушают, когда кто-то что-то говорит. Главный совет им: когда тренируешься с первой командой, нельзя расслабляться. Нужно трудиться еще больше, чем раньше.

Говорю по собственному опыту. Когда я был молодой, еще играл в «Литексе», считал, что весь мир для меня. Горячая кровь, понимаете?.. Меня взяли в основу, за 10–11 матчей забил шесть мячей. Мы вышли в Лигу Европы, и я решил, что стал большой звездой. На сборе ходил пешком, был совсем расслабленным. Тренер это увидел и сказал: «Все, иди тренируйся в дубль. Когда будешь готов, вернешься».

— Наверное, многое там переосмыслили.

— Не сразу. Случился еще один момент, когда я был капитаном молодежной сборной. Как-то мне позвонил журналист и спросил: «Почему вы, капитан команды, не выходите в стартовом составе?» Говорю: «У меня тренерская контузия». После этого вновь отправился на три месяца тренироваться с молодежью. Потом извинился перед всей командой. И снова стал играть в основе. А через шесть месяцев вернулся в сборную.

— Значит, «воспитание» пошло вам на пользу?

— Конечно, сделал выводы для себя. Вскоре еще научился не опаздывать. Меня штрафовали за то, что позже приходил на обед и ужин. Наставники объясняли: «Если ты будешь тренером и скажешь, что в столовой мы собираемся в 13:00, а кто-то опоздает, что ты сделаешь? Первый раз, наверное, скажешь: «Почему не пришел?» И простишь игрока. Во второй раз — тоже. Но если на третий он снова опоздает на 15–20 минут, то это уже будет проявлением неуважения к себе, к тренеру, к команде. Поэтому штраф».

Ваш характер вам по жизни помогает — или скорее мешает?

— Когда был моложе, точно мешал. В юном возрасте отвечал уже взрослому тренеру, и поэтому меня выводили из состава. В те моменты было трудно и мне, и моей семье. Но сейчас, считаю, характер помогает. Благодаря своей неуступчивости я добился хороших результатов. Выиграл много турниров в Болгарии, смог заиграть в разных клубах. И сейчас в «Спартаке» мне легко.

Можно сказать, что эмоциональность — это ваша национальная черта? Все болгары такие импульсивные?

— Нет, не все. Скорее это просто моя особенность. У моей супруги часто спрашивают: «Как же вы с ним живете уже шесть лет?..» А она всегда отвечает: «Терпение — это великая вещь. Нужно терпеть, терпеть, терпеть». К слову, сейчас у нас все хорошо.

КАСПЕР

С вашим игровым номером связана целая история. Кто посоветовал вам взять цифры 7 и 1?

— Мой друг. Его жена занималась нумерологией. Она расспросила меня обо всем: в какой год родился, месяц, даже час. Потом все посчитала: «Попробуй поменять номер на 71-й. Он должен быть для тебя счастливым». Взял его.

Это было еще в «Литексе». Меня в тот момент преследовали травмы. А когда стал играть под 71-м номером, все наладилось. Выиграл много турниров. И мой сын родился 17 числа. Если перевернуть цифры, будет тоже 71. Удачный номер.

Есть ли у вас еще суеверия или ритуалы? Таски, например, всегда экипируется перед игрой, начиная с правой ноги.

— У меня таких суеверий нет. Но знаю многих игроков, которые соблюдают определенные ритуалы. Мой друг, с которым мы вместе играем в сборной, в день игры, например, ни с кем не общается по телефону. Отключает вообще все средства связи.

А можете вспомнить самый забавный ритуал футболистов, который видели?

— Не то чтобы это был ритуал или суеверие… Но в «Литексе» у нас был игрок, который говорил, что в гостиницу заходил Каспер. (Улыбается.)

Простите, кто-кто заходил?..

— Дух. Привидение. Как из фильма про Каспера. Так вот, тот парень говорил: «Я его видел! Он разговаривал со мной…»

Как-то после тренировки мы всё шутили на эту тему, шутили. А потом собрались и все вместе пошли к игроку в номер. Все-таки он был нашим правым защитником, и нам его моральное состояние было важнее, чем какие-то воображаемые привидения. Всей командой стали выгонять духа. Стояли и говорили: «Уходи отсюда, уходи!»; «Не трогай его…» А у этого парня, к слову, сейчас все нормально, он в «Партизане» играет.

ЛИШНИЙ ВЕС

— Мы только что в знак одобрения кивали вам головой. Такая манера, наверное, для вас непривычна?

— Нет. Понимаю вас правильно. Это раньше, когда в Болгарии был коммунизм, если люди хотели выразить свое согласие, то они мотали головой в разные стороны. А теперь болгары кивают, как и все в мире.

— К манерам русских людей вы уже адаптировались?

— Да. У меня вообще с русскими очень хорошие отношения, никаких проблем. Впрочем, как и с иностранцами. Например, с Промесом и Озбилизом мы часто шутим. Квинси недавно выучил русское слово, теперь всех называет «братухами». Так вот и общаемся. (Улыбается.)

— Некоторым легионерам было сложно привыкнуть к тому, что в России нужно каждый день пожимать друг другу руки. Вас эта трудность обошла стороной?

— Да. Отношусь к рукопожатиям нормально, это знак уважения к людям. Долго не мог привыкнуть к другой вещи. В «Кубани» мне не нравилось, что каждый день на базе нам необходимо было взвешиваться. Спрашивал: «Зачем это делать постоянно?..» Бывало и такое, что мы по два раза в день вставали на весы. Никогда не понимал, почему. Ну что ж, у каждого тренера свои особенности работы.

Вас за лишний вес не ругали?

— Нет. Но у нас были игроки, которые весили на два–три килограмма больше, чем должны были.

Какие меры наказания применялись?

— Тут действовали внутренние правила команды. Бывало, ребят штрафовали. И вес, конечно, обязательно надо было сбрасывать. Даже если это один лишний килограмм.

Когда вы играли в «Кубани», вас как-то спросили: «В каком клубе болельщики лучше всего поддерживают свою команду на выезде?» Тогда вы ответили, что самые преданные поклонники — в Турции. Сейчас ваше мнение не изменилось?

— Теперь, когда играю в «Спартаке», думаю совсем по-другому. В Турции, конечно, очень импульсивные болельщики, и с ними было интересно. Но поклонники красно-белых, однозначно, самые преданные! Такую серьезную поддержку не ощущал ни в одном клубе.

А какие у вас впечатления от Москвы?

— Она просто огромная. Сколько я уже здесь, несколько месяцев? Но пока практически ничего не видел. Моя программа каждый день: из дома на базу — и обратно. Семье здесь очень нравится. Когда было тепло, гуляли с женой и сыном в парке. Мы живем рядом с базой, в Вешках. Выбрали там дом. Сын, кстати, скоро пойдет в детский садик и, наверное, будет здесь заниматься футболом.

ЗАМЕРЗШЕЕ ПОЛЕ

Вы все время играли в городах, где довольно теплый климат. Как ощущаете себя сейчас в Москве?

— Первые дни, когда только наступила осень, приезжал на базу и говорил: «Что такое?.. Почему так холодно?..» А мне отвечали: «Подожди, это еще для Москвы тепло. Посмотришь, когда будет минус…» Сейчас потихоньку привыкаю. Готовлюсь к зиме, как и все.

У вас ведь есть даже опыт игры в футбол при минусовой температуре.

— Да-да, в Турции против «Генчлербирлиги». В Анкаре тогда было минус семнадцать. Очень холодно. Поле замерзло. И было неимоверно тяжело. У меня 43-й размер обуви. Но я не смог влезть в свои бутсы, вышел на газон в бутсах 45-го размера. Ощущал себя как на лыжах.

А как сыграли-то?

— Ну как?.. Проиграли — 0:1. Но было настолько холодно, что все уже просто стояли и хотели поскорее услышать финальный свисток. Хорошо, что в российской Премьер-Лиге с начала декабря в чемпионате наступает перерыв. В футбол все-таки надо играть в хорошую погоду, чтобы игра была более качественной и интересной для зрителей.

120 ПРОЦЕНТОВ

Если говорить об игре «Спартака», сейчас ею довольны?

— Думаю, что можем еще прибавить. Наша проблема в том, что в матчах с сильными соперниками мы хорошо играем, а с «маленькими» командами, назову их так, — почему-то тяжело. Например, как было с «Кубанью» или с «Анжи». Непросто настраиваться на такие встречи.

Почему?

— Наверное, думаем, что легко сможем выиграть. А на деле, как правило, это не получается. Потому что каждый соперник настраивается на «Спартак» на сто двадцать процентов. Все хотят у нас отобрать очки.

Поражение от «Кубани», в которой вы провели три года, видимо, стало для вас самым неприятным?

— Да-да. Если честно, то мне было очень обидно. Но впереди у нас матч Кубка России. Надеюсь, мы возьмем реванш. И рад, что выиграли прошлую встречу в Премьер-Лиге против «Мордовии». Это была важная игра для нас. Мы заработали три очка.

В воскресенье вам предстоит дерби с «Локомотивом». Соперник занимает вторую строчку таблицы — значит, проблем с настроем не будет?

— Ох, «Локомотив» еще в конце прошлого сезона начал здорово играть. И сейчас продолжает. Состав команды практически не поменялся. Хороший коллектив. Один из лучших на данный момент в России. И мы, конечно, полны желания выиграть эту встречу. Однако матч, естественно, будет непростым.

spartak.com

Просмотров: 327 | Добавил: Admin | Теги: Широков, Спартак, Москва, Попов, Бакаев, Промес, Озбилис, Аленичев, Козлов | Рейтинг: 0.0/0