Фанатов-> 0
Главная » 2012 » Август » 25 » ЭМЕНИКЕ: Мой поцелуй означает уважение
00:05
ЭМЕНИКЕ: Мой поцелуй означает уважение
Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Эммануэлем Эменике и выяснил, что он знает о Станиславе Черчесове и «Тереке», зачем целовал руку тренеру «Фенербахче» Коджаману и чего ожидает от болельщиков турецкого клуба в Стамбуле.

«ЕСЛИ МНЕ В СТАМБУЛЕ ДАДУТ ШАНС…»

– Матч против «Фенербахче»? – переспрашивает Эменике. – Двойственные чувства. С одной стороны, доволен командой: мы показали характер и волю к победе, а это всегда приятно. А вот своей игрой не удовлетворен, несмотря на забитый гол. В целом мог выглядеть получше. Даже не знаю, с чем это связано.

– Унаи Эмери после игры сказал, что вы, на его взгляд, подустали…
– Что я могу тут сказать? Надеюсь, в Стамбуле тренер даст мне шанс и я покажу, что способен на большее.

– Может быть, вам ближе не игра единственным форвардом, а схема с двумя нападающими, которую Эмери использует все чаще и чаще?
– Вот уж о тактических схемах и в самом деле лучше у тренера спрашивать! Для меня не проблема играть единственного нападающего – в «Карабюкспоре» я так и действовал. Надо сыграть с кем-то в паре – пожалуйста. В сборной Нигерии я к этому тоже привык. Куда хуже, когда меня вообще нет на поле, – смеется Эменике. – Но если серьезно, для меня главное, что команда добивается результата.

– Турецкие футболисты сигнализировали судье, что вы находились в офсайде, когда забивали…
– Я все время следил за мячом и за защитниками. Так что могу с уверенностью утверждать – «вне игры» не было. Просто в нужный момент я выскочил из-за спин защитников. Хочу поблагодарить за блестящий пас Диму Комбарова. Он вообще провел потрясающий матч!

– После замены подошли к главному тренеру «Фенербахче» Айкуту Коджаману, поцеловали ему руку. Что означал этот поступок?
– В Турции этот жест означает уважение. Коджамана я очень уважаю. Я не играл под его руководством, лишь в прошлом году готовился к сезону, но у меня остались о нем самые лучшие воспоминания. Он отличный человек.

«ФАНАТОВ БОЯТЬСЯ – В ФУТБОЛ НЕ ИГРАТЬ»

Как писали турецкие газеты, в решении Эменике покинуть «Фенербахче», не проведя за эту команду ни одного матча, большую роль сыграли четыре дня, которые он провел в местной тюрьме. Но на любые расспросы об этом Эммануэль отрицательно качает головой – даже вспоминать о тех временах ему неприятно. Хорошо, что все вопросы полиции к нигерийцу, похоже, уже сняты и форвард, судя по его словам, собирается на ответный поединок в Стамбул.

– У меня от выступлений в Турции остались в целом хорошие воспоминания, – говорит он. – Тамошняя лига – сильный чемпионат с достойными командами. А уж болельщики вообще готовы нести от стадиона до дома на руках, если твоя команда победила. Так что я немного представляю, какое давление на нас будет идти с трибун с первых минут ответного матча. Представьте себя в кратере просыпающегося вулкана – вот примерно так горячо нам и будет, – вновь улыбается Эменике. – Но если это кого-то пугает, то стоит ли вообще играть в футбол? Тем более на таком уровне? Практически любой турнир состоит как из домашних, так и из выездных матчей. И если уповать лишь на домашние стены, то хорошего результата не добьешься никогда.

– За «Фенербахче» вы так и не сыграли. Как, по-вашему, болельщики стамбульского клуба примут вас лично?
– Не думаю, что будут какие-то проблемы. Когда я перешел в эту команду, болельщики были очень довольны. А то, что я теперь выступаю за другой клуб в другой стране… Что ж, это – жизнь.

– «Спартаку» остался один шаг до группового турнира Лиги чемпионов. Если в Стамбуле он будет сделан, готовы совершить какой-нибудь отчаянный поступок?
– Какой поступок? Прыгнуть с парашютом? Выкрасить волосы в красно-белый цвет? Ну, вы даете! – хохочет Эменике. – Давайте я оставлю отчаянные поступки для более серьезных дел. Вот выиграем Лигу чемпионов – тогда и подумаю, чем всех удивить. А пока нам даже до финала еще далеко.

«ЗНАЮ, ЧТО «ТЕРЕК» ТРЕНИРУЕТ БЫВШИЙ СПАРТАКОВЕЦ»

– В таком случае давайте немного поговорим о «Тереке», с которым вам встречаться в субботу. Вы ведь против этой команды еще не играли?
– Нет. Приехал в «Спартак» как раз через несколько дней после прошлогоднего матча в Грозном. Но много наслышан: тогда команда, уступая 0:2, забила два гола после 90‑й минуты, уже в добавленное судьей время, и выиграла 4:2. Не откажусь, если такой сценарий повторится и сейчас, но уже с моим участием!

– Что в таком случае знаете о «Тереке»?
– Что его тренирует бывший спартаковец. Как вы сказали? Да, Чер-че-сов. Что «Терек» идет среди лидеров – 10 очков в пяти турах набрать непросто. Что у команды есть характер и на ее родном поле победить очень сложно. В общем, все мои познания пока, так сказать, общего плана. Ближе к матчу, думаю, они расширятся.

– А вас не удивляет, что «Терек» сейчас делит третье-четвертое места?
– Чему же удивляться? В российской премьер-лиге нет откровенно слабых команд. И я не удивлюсь, даже если «Терек» поднимется еще выше в таблице. Это же футбол. Но я надеюсь, что это случится не после встречи со «Спартаком». Мы отлично понимаем: текущие 10 очков «Терека» заставляют относиться к этой команде максимально серьезно.

– Сейчас главная, возможно, игра года у «Спартака» – ответный матч в Стамбуле. Чего в этой связи вы посоветуете ждать от матча в Грозном? Вряд ли есть смысл все откладывать до 94‑й минуты, как год назад…
– Как пойдет игра, предсказать невозможно. Но мыслей о «Фенербахче» лично у меня на поле точно не будет. Думаю, и у остальных спартаковцев тоже. Сейчас на повестке дня – «Терек», и экономить силы нет смысла. Уж лучше потом еле доползти до кровати с ощущением: «Я сделал все, что мог!», чем где-то недоработать на поле и поплатиться потерянными очками и муками совести. А силы на игру в Турции, поверьте, останутся!

sovsport.ru
Просмотров: 270 | Добавил: raven | Теги: Спартак, Эменике, Эмери | Рейтинг: 0.0/0