Фанатов-> 0
Главная » 2010 » Апрель » 10 » АРИ: "Попытайтесь меня остановить!"
10:27
АРИ: "Попытайтесь меня остановить!"

АРИ да СилваПока бразильский новичок провел за "Спартак" только четыре матча, но со стороны кажется, что он в команде уже давно.

На тренировках бразилец в основном сосредоточен и серьезен, хотя и подначить партнера - и не только соотечественника - шанса не упустит. Ну а за пределами поля - раскован и приветлив. "Five minutes", - с улыбкой обронил Ари, усаживаясь напротив корреспондента "СЭ", готового включить диктофон. Но разговор продлился в пять раз дольше.

ДЕТИ ПОЙДУТ В АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ШКОЛУ

- На прошлой неделе вы окончательно "осели" в России, сняв коттедж в Подмосковье. Как прошел переезд?

- Слава богу, все нормально. Заселился в дом, поиск которого занял, конечно, какое-то время, но подходящий вариант присмотрел довольно быстро. Купил мебель и теперь полностью готов обживаться на новом месте. В конце апреля думаю привезти сюда семью.

- Почему остановили выбор не на Москве?

- В основном из-за детей - у меня их двое. За городом, считаю, удобнее и комфортабельнее, чем в центре мегаполиса. К тому же неподалеку есть англоязычная школа, где и будут учиться мои ребятишки.

- Печальный вопрос, без которого, к сожалению, не обойтись. Что ощутили, узнав о взрывах в столичном метро? Например, болельщикам "Интера" неофициально рекомендовали воздержаться от поездки на матч Лиги чемпионов с ЦСКА…

- Эта трагедия не может оставить равнодушным никого. Я и сам был взволновал, и родственники, узнав о случившемся, сразу звонить стали. Успокаивал их, да и сам себя, говоря, что мы здесь играем в футбол, а на спортивных соревнованиях, будем надеяться, подобное не повторится. И все равно испытываю, не скрою, страх перед угрозой терроризма - причем не только в России, но и во всем мире.

- Как проходит ваша адаптация в футбольном плане?

- Думаю, она уже завершилась, причем успешно. Никаких проблем не возникло - это видно даже по тому, что "Спартак" на старте использовал разные схемы, которые наигрывались отнюдь не годами, но тем не менее хорошее взаимопонимание уже налицо.

- В последних двух матчах красно-белые применяли распространенную в Бразилии расстановку 4-2-2-2. Это для вас большое подспорье?

- Для меня главное - выходить на поле и побеждать. Раз я в составе, значит, приношу пользу команде и тренер мне доверяет. Хотя то, что впереди мы с Веллитоном обычно играем вместе, не радовать не может - атакующий футбол по душе любому нападающему.

- А что вызывает наибольшие затруднения?

- На первом месте - нынешнее состояние полей, не позволяющее показывать комбинационную игру, к которой мы стремимся. Вровень с газонами можно поставить и низкое качество судейства. Возьмите, к примеру, наш последний матч в Томске: арбитр совершал очевидные ошибки, их было много, значит, он не справлялся с работой. Ведь когда рефери теряется и во многих эпизодах не знает, как себя вести, то говорить надо не о предвзятости, а об уровне судьи, не соответствующем классу команд. Есть еще одна проблема - незнание рус-ского языка. Но с этим день ото дня все легче: на тренировках уже многое пониманию, усвоил немало футбольных терминов.

АДВОКАТ - ХОРОШИЙ ВЫБОР

- Много ли общего обнаружили у "Спартака" с АЗ - вашим бывшим клубом?

- Есть несколько похожих моментов как в занятиях, так и в тактике, а тренеров обоих команд объединяет европейское мышление.

- Кстати, ваш бывший главный тренер Дик Адвокат - один из главных претендентов на аналогичную должность в сборной России. Что скажете о его кандидатуре?

- Сразу оговорюсь, что вместе мы проработали не так уж долго. Первые же впечатления таковы: он очень хороший человек - понимающий, общительный - и специалист, обладающий большими знаниями, с европейским, достаточно либеральным менталитетом. Плюс умеет создавать здоровый микроклимат в коллективе. О высоком классе Дика свидетельствуют приличные результаты АЗ. В общем, на мой взгляд, это хороший выбор для России.

- А где, по-вашему, выше уровень чемпионата - у нас, в Голландии или в Швеции, где вы выступали за "Кальмар"?

- Думаю, Россия превосходит Голландию, а та стоит выше Швеции. Во-первых, именно в первенстве вашей страны самая жесткая конкуренция в борьбе за призовые места. Во-вторых, достаточно просто вспомнить, сколько футболистов перебралось отсюда в серьезные западные клубы, но при этом здесь по-прежнему много классных исполнителей, равных которым нет ни в Голландии, ни в Швеции.

МАЛЕНЬКУЮ "ШАЛОСТЬ" МОЖНО И ПОВТОРИТЬ

- Что в России произвело на вас пока самое сильное впечатление?

- Когда два-три года назад смотрел трансляции некоторых встреч российского чемпионата, честно говоря, даже не представлял, что здесь настолько серьезная борьба. Откровенно слабых команд нет, как нет и одного-двух безоговорочных лидеров. Конкуренция, повторю, действительно очень высока. Приехав в "Спартак", ощутил это на себе - и был немного удивлен.

- А вот болельщикам и журналистам особенно запомнился ваш гол в ворота "Локомотива", когда вы в момент удара отвернулись от цели. Чего тут больше - желания дезориентировать вратаря или футбольного шика?

- В игре бывают ситуации, когда, сделав правильное движение, ты на сто процентов уверен, что опекунов рядом нет и остается только пробить - скажем, по пустым воротам мимо падающего в другой угол голкипера. Вот тогда можно позволить себе маленькую "шалость". Мой мяч Гильерме как раз из этой оперы: абсолютно не сомневался - не промахнусь.

- Станет ли подобный трюк вашим фирменным знаком?

- Только если буду твердо убежден, что забью и мне никто не успеет помешать.

- Многие легионеры отмечают, что в России защитники действуют на грани фола, а нередко ее и переходят. Вы того же мнения?

- Да. Но, знаете, мне силовая манера по душе. Ни в коем случае не собираюсь кого-то бояться и избегать столкновений: посмотрим, кто будет брать верх в подобных эпизодах: жесткого, но глупого оппонента можно обмануть - поставить корпус или уйти. Словом, пожалуйста, пытайтесь остановить меня. Будет только интереснее.

"ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ" ИЗ АРГЕНТИНЫ

- В первом интервью "СЭ" вы сказали, что переход в "Спартак" должен помочь вам попасть в сборную на ЧМ-2014, который пройдет в Бразилии. Почему не ставите цель побороться за место в составе пентакампеонов уже на чемпионате мира в ЮАР?

- Сейчас сделать это очень тяжело. Главный тренер Дунга уже определился с расширенным списком кандидатов, из которых отберет 23 футболиста для поездки в Южную Африку. Что же, "лестница" в карьере у всех своя - будучи реалистом, понимаю, что моя "ступенька" рассчитывать на приглашение в национальную команду пока не позволяет. А вот до следующего мирового первенства времени достаточно - проявляй себя, доказывай, что достоин. В ближайшие четыре года очень постараюсь подняться как можно выше и сыграть за сборную на домашнем турнире.

- Вернемся к клубным делам. О городе Грозном когда-нибудь слышали?

- Нет.

- А фамилия Бракамонте вам о чем-нибудь говорит?

- Тоже нет.

- Это ведущий форвард вашего ближайшего соперника - "Терека". Между прочим, аргентинец. Насколько принципиально для бразильского нападающего взять верх в микродуэли с представителем страны-соседки?

- В Бразилии футбольная конкуренция с Аргентиной действительно вызывает бурные эмоции, но для меня важнее результат команды. Допустим, мы выиграем, но я не забью - все равно буду счастлив.

- Можно ли сравнивать антураж и накал страстей в матчах между бразильцами и аргентинцами с самым бескомпромиссным московским дерби "Спартак" - ЦСКА, о котором вы уже наверняка наслышаны, или с давним голландским противостоянием ПСВ - "Аякс"?

- Думаю, в Южной Америке соперничество острее.

sport-express.ru

Просмотров: 317 | Добавил: raven | Теги: Ари, Спартак | Рейтинг: 0.0/0