Фанатов-> 0
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » ГУНЬКО: «На этой победе останавливаться Нельзя!»
22:54
ГУНЬКО: «На этой победе останавливаться Нельзя!»
Гунько ДмитрийИнтервью официальному сайту клуба дал тренер спартаковского дубля Дмитрий Гунько, подопечные которого выиграли первенство России среди молодежных команд.

8 ноября спартаковские дублеры под руководством 32-летнего тренера Дмитрия Гунько за два тура до финиша выиграли первенство России среди молодежных команд. При этом красно-белые установили новый рекорд: никому прежде не удавалось завоевывать золото чемпионата среди дублеров трижды подряд. В честь этого события после победного матча с «Локомотивом» на стадионе «Спартак» имени Нетто гремел праздничный салют.

— А у футболиста Дмитрия Гунько был подобный золотой матч? — с этого вопроса началась наша беседа с тренером спартаковского дубля.
— Нет, такого матча не было, — отвечает Гунько. — В то время, когда я выступал за спартаковский дубль — с 1996 по 1998 год, — наша команда не выигрывала чемпионат. Впрочем, тогда турнира дублеров как такового и не существовало: мы играли во второй лиге западной зоны. Там молодые пацаны из дублей столичных клубов соревновались со взрослыми мужиками, которые рубились в футбол за деньги. Перед нами же стояла цель — пробиться в основной состав.

— Почему вам не удалось пробиться в основу «Спартака»?
— Так сложились обстоятельства. В те моменты, когда можно было зацепиться за основу, у меня случались серьезные травмы. В 1996 году в «Спартаке» происходили большие перемены, многие ведущие футболисты уезжали за границу. Именно тогда у меня была реальная возможность пробиться в главную команду. Тем более что Ярцев доверял молодым и давал им шанс. Я был в списке тех, кто мог отправиться на сборы с основой. Георгий Александрович говорил: «У тебя есть шанс заиграть в центре обороны: летом за рубеж уезжает Никифоров». Но, как нарочно, возникли серьезные проблемы с приводящими мышцами. На тот момент подобные операции в России еще не практиковались, а в Германию меня не отправили. В результате — выпали девять месяцев. Потом два года провел в дубле, а поезд, как говорится, ушел. Команда была на ходу, выигрывала чемпионства, поэтому Олег Иванович Романцев не видел смысла что-либо менять. Затем был еще один шанс заиграть на высоком уровне, но вновь вмешалась травма — перелом ноги.

— Во сколько лет вы завершили футбольную карьеру?
— В 29. Опять же из-за травм, которые не давали покоя. Межпозвоночная грыжа до сих пор не позволяет нормально играть в футбол. День поиграю — две недели мучаюсь.

— Какое у вас тренерское образование?
— Я учился в ВШТ и получил лицензию с правом тренировать дублирующие составы. Ну и, конечно, многое дала мне работа с Анатолием Федосеевичем Королевым, у которого я был помощником в спартаковской школе. Тренировали команду 1992 года рождения. Это неоценимый опыт. А учебу в ВШТ я обязательно продолжу. Она мне необходима.

— Что было самым сложным в прошедшем чемпионате для вас и для команды?
— Для меня это начало тренерской карьеры. Естественно, возникали трудности разного характера, но вместе с командой мы их преодолевали. Два года до этого молодые спартаковцы выигрывали чемпионское звание, поэтому нельзя было опускать планку. В нынешнем сезоне с дублирующим составом «Спартака» работали три разных тренера, но это не повлияло на результат. Хотя в процессе чемпионата у нас заметно изменился состав: начинали турнир одни футболисты, а заканчивали другие. Многие игроки перебрались в основу, некоторых подвели травмы. Только три–четыре человека в дубле провели сезон более-менее полностью. В концовке мы оказались в сложной кадровой ситуации, но ребята показали себя сплоченным коллективом и добились заслуженной победы.

— Когда команда уже дважды выигрывала турнир, вопросы психологии, наверное, выходят на первый план?
— У меня с игроками было немало бесед на эту тему. Главное — ребята прониклись той непростой ситуацией, в которой мы оказались на финише турнира, взвалили на себя нелегкое бремя лидерства. В людских ресурсах мы оказались, мягко говоря, ограничены. Даже в золотом поединке с «Локомотивом» и накануне его три футболиста получили повреждения. Но за счет командного духа мы справились с трудностями. И в игре с «Локомотивом», и в других матчах сезона молодые спартаковцы показали, что являются Командой, на которую можно положиться. Не перестаю повторять ребятам простую истину: футбол —  игра командная. Это не теннис, где каждый за себя. И еще им говорю: поражение — что-то из ряда вон выходящее. Такого слова ни для меня, ни для вас не должно существовать. Его нужно вычеркнуть из лексикона.

— В начале года могли представить себя в роли тренера чемпионской команды?
— Нет. Конечно, было трудно представить, что в моей жизни произойдут столь разительные перемены. Но, сидя на трибуне и посещая матчи, всегда задумывался над вопросом: «А что бы я сделал на месте тренера?» Поэтому, когда от руководства клуба поступило предложение, и меня спросили: «Справишься?» — уверенно ответил: «Да». Если бояться, никогда ничего не добьешься. Хочу сказать большое спасибо предыдущему тренерскому штабу дубля, начинавшему сезон, — Мирославу Ромащенко и Валерию Кечинову. Они оставили в наследство хорошо обученную и обучаемую команду. Это и их победа. И, естественно, большой вклад в чемпионство внес Игорь Анатольевич Ледяхов, который в мае принял руководство дублерами и у которого я сначала работал помощником.

— С Микаэлем Лаудрупом общались?
— Пока нет, но желание такое имеется. Думаю, наша встреча вскоре состоится. А контакт с главной командой идет через Игоря Анатольевича Ледяхова.

— Ваш кум Егор Титов поздравил вас с победой?
— Да, и подарил мне футболку «Химок» с девяностым номером. Егор, кстати, тоже сыграл три матча за нашу команду.

— Что скажете спартаковским болельщикам, которые в течение всего сезона ходили на дубль и активно его поддерживали?
— Хочу поблагодарить их за великолепную поддержку. Понимаю, что они ждали от нас чемпионства в поединке с ЦСКА, но, к сожалению, этой победы добиться не удалось. Хотя с армейцами мы играли неплохо. С другой стороны, наша команда выиграла золото в поединке с прямым конкурентом. Спартаковцы доказали, что, помимо мастерства, у них есть воля, характер и дух победителей. Без этих качеств не бывает больших побед. Горжусь своими ребятами. Но если человек на секунду подумает, что, выиграв турнир дублеров, он достиг в футболе больших высот, это приведет к негативным последствиям. Нужно уметь правильно оценивать победы и относиться к себе критически. Только в этом случае возможен прогресс. Поэтому после матча в чемпионской раздевалке сказал нашей молодежи, что они сделали лишь маленький шажочек в нужном направлении. Если они не хотят остаться в истории лишь победителями турнира дублеров, то нужно двигаться вперед: совершенствоваться и пробиваться в основу.

источник: spartak.com

Просмотров: 370 | Добавил: raven | Рейтинг: 0.0/0