Воскресенье, 19.11.2017, 18:55
| RSS

Сайт болельщиков ФК СПАРТАК Москва

Главная
Меню сайта
Главная страница
Команда
Календарь
Турнирная Таблица
Форум
Гостевая книга
Следующий матч
Молодёжное первенство
2016-2017
СПАРТАК ЧЕМПИОН!!!
Прошедший матч
Молодёжное первенство
30-й тур
дата: 20.05.2017
  vs.  
0      :      2
Никулин 27'
Мазуров 86'
Мини-чат
Статистика

Всего болельщиков-> 1
Гостей: 1
Фанатов-> 0
Главная » 2017 » Май » 5 » ЗЕ ЛУИШ: «Жизнь как на вулкане»
20:01
ЗЕ ЛУИШ: «Жизнь как на вулкане»

Нападающий «Спартака» дал интервью пресс-службе красно-белых.

КИЗОМБА 

— Если где-то неподалеку играет музыка — значит, рядом Зе Луиш. Кажется, вы всегда в наушниках и напеваете какую-то мелодию. Какая композиция самая популярная в вашем плей-листе?

— Музыка в стиле «кизомба». Это традиционные мотивы Кабо-Верде. Очень нравится певец по имени Джордж. У меня скачан весь его альбом девяти–десятилетней давности. Слушаю без перерыва. Эти песни напоминают мне о юности, проведенной в Кабо-Верде. 

— О юности на острове Фогу?

— Да. Жил с родными скромно, но дружно и весело. Учился в школе на одном острове, а тренироваться ездил на соседний. 

— Как добирались до него?

— Иногда на самолете. Но чаще всего на лодке. 

— Каждый день?!

— Нет, что вы. Мое обучение, если можно так выразиться, проходило «вахтовым» методом. Месяц ходил в школу. Потом садился на лодку и уезжал играть в футбол: три-четыре недели проводил в Академии «Эпиф». Потом возвращался домой. И так чередовал учебу и тренировки. У «Эпифа» был филиал на нашем острове, так что я все же мог заниматься и в то время, когда учился. Уровень был не таким высоким, но главное — поддерживал себя в форме. А когда мне было 11 лет, дважды даже ездил на турниры в Испанию. 

— Ваша семья ведь не из богатых?

— Да. Многого не могли себе позволить, но никогда не голодали. Когда стал играть за «Эпиф», основатель и владелец этой школы подарил мне первые бутсы. Всем их, конечно, не давали. Но если хозяин и тренеры видели, что паренек выделялся, что-то показывал в игре, а семья у него небогатая и позволить себе купить бутсы не может, то делали подарок. А поначалу играл как все — в чем попало. Нередко вообще босиком. 

— Мама была не против того, что вы месяцами на другом острове?

— Нет. Она только просила, чтобы ни в коем случае не бросал учебу. У меня есть два старших брата. У них в школе дела не заладились. Поэтому мама всегда говорила: «Ты —моя последняя надежда… Давай, учись». Но против футбола она никогда не была. Потому что видела: мне это нравится. Всегда ей твердил: «Моя мечта — стать футболистом». Правда, мама понимала, что мало кто из играющих в футбол в Кабо-Верде выбивается наверх. 

— Вероятно,  она огорчалась, когда вы прогуливали школу. 

— Нет, она не расстраивалась. Наверное, потому что чаще всего просто не знала об этом. (Улыбается.) 

— Сейчас в Кабо-Верде вы герой?

— Ну, не то чтобы герой… Но меня узнают на улицах, приветствуют. Некоторые критикуют за игру. Футбол в стране любят, потому что это одна из немногих радостей, которую люди там могут себе позволить. За него не нужно платить большие деньги. А знаете, какие отношения с болельщиками у меня были в Португалии?

— Расскажите. 

— Жил в Браге и играл за одноименный клуб. А большая часть населения там яростно болела за «Бенфику». И если у меня получалось в матче с этой командой забить гол, то домой лучше было не возвращаться. Мне кричали: «Что ты делаешь?!» Становился врагом народа! Если же посылал мяч в ворота «Порту», с которым вечно враждует «Бенфика», то приезжал национальным героем. Болельщики ликовали: «О, спасибо! Классный гол! У нас для тебя подарки. Сейчас пойдем угощать…»

ДОМОСЕД

— На лодке вы плавали по океану частенько. А вулканическим сноубордингом,  ради которого в Кабо-Верде приезжают многие туристы, пробовали заниматься?

— Нет, фокусы с доской под ногами — это не мое. Как и распространенное в Кабо-Верде увлечение — серфинг. Дайвинг еще ничего. Плаваю, но без фанатизма. Знаете, мы, кабовердийцы, народ простой. Нам многого не нужно. Лишь бы были друзья рядом, океан, возможность гулять и играть в футбол. Здесь, в России, конечно, начинаешь скучать по той атмосфере и думать: эх, сейчас бы искупаться в теплом океане… 

— Да, погода этой весной пока радует не всегда. 

— Москва вообще уникальный город. С утра просыпаешься, смотришь в окно: солнышко вышло. Думаешь: «О, как здорово! Пойду погуляю». Только оделся — пошел дождь. Поменял планы: возможно, завтра выберусь в город. Ночью еще похолодало, а на следующий день выпал снег… И не угадаешь!

— Вы однажды сказали, что в Португалии научились самостоятельной жизни. А какой опыт приобрели в России?

— Здесь стал домоседом. По большей части это из-за московских пробок. Трафик — то, что полностью выбивает меня из колеи. Поэтому сейчас чаще нахожусь дома, вдалеке от центра и московской суеты. Играю в плейстейшн. Так и коротаю дни. 

— Не скучно?

— Ну, конечно, полным затворником назвать себя не могу. Нет-нет да и выберусь в город. Сама Москва мне очень нравится. Она красива. В центре гулять — одно удовольствие. Так что проблема не в столице. А в том, как в нее попасть. (Улыбается.)

— Вы водите машину?

— У меня есть водитель. Но и сам тоже езжу за рулем. Стараюсь водить аккуратно. У вас «подрезать» кого-то или при повороте не включить поворотник — в порядке вещей. Не говоря уже о пересечении линий — сплошная или не сплошная… Везде хаотичное движение. Поэтому избегаю резких маневров. Встал в полосу и еду. Иначе легко могут возникнуть проблемы.

— Терялись в Москве?

— Бывало. Едешь по навигатору. Промахнулся мимо поворота — и здрасьте, приехали… Объезд длиной еще в несколько километров — лишний час в пробке. Незабываемо! 

— Полиция когда-нибудь останавливала?

— Постоянно! Не знаю, чем так привлекаю ее, но останавливают меня практически ежедневно. Бывает, сотрудники ДПС узнают. Иногда это облегчает общение с ними. Правда, недавно они спрашивали, есть ли у меня наркотики в машине или бомба. Не понимаю, почему. Но интересовались довольно живо. 

— На каком языке объясняетесь?

— Когда понимаю, чего от меня хотят, зачастую прикидываюсь, что не говорю ни на каком языке. Начинаю мотать головой, мол, отстаньте. Иногда это помогает быстрее отвязаться. На днях поймали: «Пройдемте с нами в машину…» Дышал в трубочку. А однажды на протяжении километра меня остановили три раза! Машут жезлом, подъезжаю: «Да я только что от ваших». — «Нет-нет, давайте документы…»

— Приключения... 

— И не говорите. Вот только на неделе было одно из приключений. За двести метров от поста ГИБДД ухожу в левый ряд. Подальше от обочины. Так гаишник бежит через все полосы с жезлом, выцепляет меня из потока. Спрашиваю: «Да что я тебе сделал?.. Еду в своем ряду, никого не трогаю…» (Улыбается.)

ПРИВЫЧКИ

— Боккетти удивлялся в России суеверию: нельзя пожимать руку через порог. А теперь сам в Италии отстраняется от человека, который пытается поздороваться с ним, стоя, например, в дверях. Вы переняли от русских какие-то привычки?

— Есть такое. Знаете, друзья и знакомые, когда приветствуют друг друга, обычно целуют в щеку. У вас принято делать это один раз. А в Португалии — два. Поначалу, когда только приехал в Москву и встречал приятелей, было так: «О, привет!» — «Привет!» Человек целует в щеку, подставляю вторую — а он уже уходит. И я стою, ничего не понимаю. А теперь сам так здороваюсь, причем в Португалии тоже. Меня пытаются поцеловать дважды, а я прикоснусь губами к щеке и ухожу. А другой человек так и стоит, подставив вторую щеку. (Смеется.)

— Весело. 

— Первое время было сложно привыкнуть к другому укладу жизни. Особенно когда не знаешь языка. Помню, однажды пришел в ресторан, сел за стол, посидел немного и ушел. Никто по-английски не говорил, меню на английском не было. Понял, что ловить мне там нечего. А еще в магазинах не мог разобраться с продуктами. Например, пошел за сахаром в супермаркет. Смотрю: порошок белый. Решил, что нашел гранулы для чая. Но дома оказалось, что это соль. 

— Ваша супруга, наверное, «обрадовалась». 

— Жена и дети ко мне еще не приезжали. Так, что решаю здесь все вопросы сам. У дочери были проблемы со здоровьем. Мы пока не рискуем привозить ее сюда. Родители тоже не решаются приехать. Длинный перелет, виза… Эти факторы останавливают.

— Ну хоть друзья-то у вас гостят?

— Обычно я здесь один.

— Еще одна сложность для вас в России — климат. Как переносите холода?

— Мне сразу вспоминается игра в Томске. Скверные ощущения. Никогда еще так не мерз. Холод был такой, что, когда зашел в раздевалку после первого тайма, у меня болело все тело. Промелькнула единственная мысль: «На поле больше не выйду». Было сложно, но взял себя в руки и продолжил матч.

КАК НА ВУЛКАНЕ

— Трудно не заметить, что в нынешнем сезоне вы прогрессируете в игре… 

— Кажется, все дело в том, что наконец-то смог адаптироваться. Потихоньку привык ко всему, сработался с людьми. Начал больше понимать, чего от меня хотят. Стал говорить по-русски, то есть сейчас уже сам могу что-то объяснить. Мне постоянно подсказывают ребята на поле. С каждым днем взаимопонимание между нами становится все лучше и лучше — и, соответственно, у меня появляется уверенность в себе и партнерах. 

— Если судить по вашим рассказам, то можно сделать вывод: адаптироваться вам было непросто. 

— Сказать, что было трудно, — ничего не сказать. Поначалу было много негативных эмоций. Непонимание того, что происходит. Другая страна. Холод. Отчаяние. Плакал ночами. Потом еще узнал, что у дочери проблемы со здоровьем. В один прекрасный момент просто хотел махнуть рукой: ребята, собираю чемоданы и уезжаю, больше не могу. Семья переубедила: «Не выдумывай. Оставайся и спокойно работай. Все переживем». К счастью, черная полоса рано или поздно заканчивается. Моя завершилась. У дочки, слава Богу, все в порядке. Она поправилась. Дома все нормально. На работе у меня все получается. Так что сейчас всем доволен. 

— Стресс, испытанный вами в России, сравним с тем, который был на острове Фогу? Вы ведь долгое время, можно сказать, в прямом смысле жили «как на вулкане»?

— Сейчас моя семья переехала в столицу, поэтому вулкан находится немного поодаль от нас.  Но несколько лет назад он стал извергаться. Я уже был в России в это время. И это тоже подливало масла в огонь. И без того был негатив, сложности с адаптацией. А тут еще у моих родных через день–два может рвануть под боком! Вулкан-то мощный. Почти три километра в высоту. В этот раз, к счастью, обошлось: были только боковые извержения. Но если бы он разошелся на полную катушку, то от острова ничего бы не осталось. Страшная сила. Однако люди как-то все равно живут там. Приходится мириться со стихией. Это природа…

— Певица из Кабо-Верде Сезария Эвора выходила на сцену босиком. Таким образом она отдавала символическую дань своим землякам, которые жили в бедности. А вы, выходя на поле, вспоминаете близких и знакомых, вулкан и острова?..

— Бывает, перед матчем мне звонят друзья из Кабо-Верде и просят: «Если забьешь гол, посвяти его нам: сделай такой-то жест в нашу честь…» В последней игре с цска послать мяч в ворота не удалось. Но есть еще встречи впереди…

— Тяжело было наблюдать за матчами с трибуны все то время, пока проходили курс лечения?

— Если скажу, что страдал, даже это не выразит всех переживаний. Нет худшего времени, чем то, когда пропускаешь матчи из-за травмы. Знаете, что испытываю в такие моменты? Когда наблюдаешь за игрой с трибуны,  хочется просто закрыть глаза, а потом открыть и сразу узнать итоговый счет. Иначе трудно. Смотришь — и все пропускаешь через себя. Как бы ты сыграл? А в этой ситуации как бы поступил? Но сделать ничего не можешь. Нельзя выбежать на поле и помочь команде. 

— Но вы успели восстановиться к игре с цска!

— Да, рад, что чувствую себя уже намного лучше и что мы победили. Непростая игра. Впрочем, как и все матчи с цска. Обе команды играли на классе. Показали умный футбол. Создали немало моментов. Мы получили на поле удовольствие. 

— Эмоций на матч с «Томью» хватит после дерби?

— Конечно. Постараемся еще на шаг приблизиться к чемпионству. Надеемся показать хороший футбол. Все понимают, что у «Томи» сейчас не лучшие времена. Тем не менее будем с уважением относиться к сопернику и играть с полной самоотдачей.

ызфкефлюсщь

Просмотров: 38 | Добавил: Admin | Теги: Порто, Зе Луиш, Кабо-, Спартак, Бенфика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Следующий матч
Росгосстрах
Чемпионат России

2016-2017
СПАРТАК ЧЕМПИОН!!!
Прошедший матч
Росгосстрах
Чемпионат России

30-й тур
дата: 21.05.2017
  vs.  
3      :      0
Расич 3'
Максимов 24'
Расич 63'
Таблица РФПЛ
м
команда
и
о
1
СПАРТАК Москва
СПАРТАК 30
69
2
цкг (Москва)
цска
30
62
3
Зенит (Санкт-Петербург)
Зенит
30
61
4
Краснодар
Краснодар
30
49
5
Терек (Грозный)
Терек
30
48
6
Ростов (Ростов-на-Дону)
Ростов
30
48
7
ФК Уфа
Уфа
30
43
8
Локомотив (Москва)
Локомотив
30
42
9
Руубин (Казань)
Рубин
30
38
10
Амкар (Пермь)
Амкар
30
35
11
Урал
30
30
12
Анжи (Махачкала)
Анжи
30
30
13
Оренбург
Оренбург
30
30
14
Арсенал (Тула)
Арсенал
30
28
15
Крылья Советов (Самара)
КС
30
28
16
ФК Томь (Томск)
Томь
30
14
Наши бомбардиры

РФПЛ 2016/2017

ПРОМЕС 12
ГЛУШАКОВ 8
САМЕДОВ 7
ЗЕ ЛУИШ 5
ДЖАНО 4
ФЕРНАНДО 3
АДРИАНО 2
МЕЛЬГАРЕХО 2
ЗОБНИН 2
ПОПОВ 2
МАУРИСИО 1
БОККЕТТИ 1
ЕЩЕНКО 1

Лига Европы 2016/2017

ДЖАНО 1

fcsm.moy.su © 2017

Конструктор сайтов - uCoz