Среда, 26.09.2018, 16:34
| RSS

Сайт болельщиков ФК СПАРТАК Москва

Главная
Меню сайта
Главная страница
Команда
Календарь
Турнирная Таблица
Форум
Гостевая книга
Следующий матч
Молодёжное первенство
8-й тур
дата: 22.09.2018
начало: 14:00
  vs.  
Прошедший матч
Молодёжное первенство
7-й тур
дата: 15.09.2018
  vs.  
3      :      2
Бацуев 10'
Умаев 17'
Прошляков 20'(п.)
Лопатин 37'
Репях 77'
Мини-чат
Статистика

Всего болельщиков-> 1
Гостей: 1
Фанатов-> 0
Главная » 2010 » Май » 26 » ТИХОНОВ: "Хочу, чтобы у КАРПИНА все получилось"
12:28
ТИХОНОВ: "Хочу, чтобы у КАРПИНА все получилось"

ТХОНОВ АндрейНапрасно пресса объявила о травме лидера "Химок": посещаемость матчей команды это заметно снизило. Сейчас 39-летний полузащитник усиленно готовится к возвращению в состав и, надо полагать, к следующему домашнему матчу вернется. А вместе с ним и болельщики вновь потянутся на трибуны. С вопроса: "Как здоровье?" - и началась наша беседа.

ПРЕЖНИЕ ЗАСЛУГИ НЕ В СЧЕТ

- Потихонечку восстанавливаюсь, - ответил Тихонов.

- Вроде бы вы уже вышли на поле после травмы - и опять ушли.

- Синтетика, на которой приходилось играть на "Новых Химках", не последнего поколения. В какой-то момент нога скользнула по газону, произошел надрыв сухожилия. Сейчас работаю с известным специалистом по физподготовке Виктором Сачко, надеюсь скоро присоединиться к команде.

- Егора Титова, завершившего карьеру, травмы уже не мучают. Не жалеете, что не последовали его примеру?

- Мне не о чем жалеть: я продолжаю заниматься любимым делом.

- Каким нашли первый российский дивизион после 2006 года, когда выходили с "Химками" в премьер-лигу?

- Я пока только в четырех матчах сыграл, но вижу, что уровень растет, команды заметно подравнялись. Есть четыре-пять сильных клубов, где исполнительское мастерство повыше, а остальные примерно одного класса. Слабых нет.

- В 2006-м "Химки" выиграли турнир в немалой степени за счет опыта игроков. Сейчас команда выступает на 90 процентов молодежным составом - и снова в тройке лидеров.

- У нас действительно очень молодая команда, создавалась в начале года почти с нуля. Думаю, никто не предполагал, что "Химки" могут на что-то претендовать. А команда играет! И, надеюсь, с каждым матчем будет еще прибавлять. Турнир тяжелый, проходных игр нет - прекрасные условия для возмужания коллектива.

- Насколько вам с Романом Березовским комфортно среди молодежи?

- Но это же очень хорошо, что в команде есть возрастные футболисты, наш опыт - только на пользу. Одним молодым было бы гораздо сложнее. Вспомните, например, период из жизни "Спартака" при Андрее Чернышове и потом, когда молодежь на эмоциях, на везении успешно сыграла несколько матчей, а после этого случился провал. Когда потребовалось включить мастерство, оказалось, что оно еще не наработано.

- "Химки" с Тихоновым и без Тихонова - разные команды?

- Вам, журналистам, виднее, но не думаю, что различие велико. Конечно, когда я на поле, рисунок несколько меняется. Без меня тоже получается неплохо, но несколько по-другому. В обоих вариантах есть плюсы и минусы. Игра команды не зависит от одного футболиста - если, конечно, это команда. Когда выигрывают без меня, я так же радуюсь.

- Какой вам видится сейчас собственная роль в рядах "Химок"?

- Обычной. Выходить на поле и показывать свой уровень, чтобы с трибун не кричали: "Тихонова на пенсию!" Состоятельность футболисту приходится доказывать в каждом сезоне независимо от прежних заслуг.

- Мне призывов отправить вас на пенсию что-то слышать не приходилось.

- Не все разбираются в футболе - некоторые приходят на стадион, чтобы просто выплеснуть эмоции. У спартаковских болельщиков ко мне одно отношение, но не все же любят "Спартак" - чья-то неприязнь к красно-белым перебрасывается на меня. Другие, например, с недопониманием смотрят, как я здороваюсь с Анатолием Федоровичем (Бышовцем. - Прим. "СЭ").

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ НАСТУПАЕТ

- Со спартаковских времен вы привыкли почти в каждом сезоне что-то выигрывать. Каково вам в команде, которая не ставит перед собой задачи вернуться в премьер-лигу?

- Глобальная задача не объявлена, но есть не менее важная: выигрывать каждый матч. И она мне нравится. У нас амбициозный тренер, влюбленный в работу и готовый часами возиться с футболистами. Не все на это способны - иным специалистам легче отказаться от игрока, - а Александр Федорович (Тарханов. - Прим. "СЭ") каждому старается приподнять уровень мастерства. Мне с ним комфортно работается еще и потому, что команда исповедует комбинационный футбол.

- Можно ли сказать, что имя Тарханова сыграло роль в вашем решении вернуться в "Химки"?

- Конечно. Фактически я ведь уже решил завершить карьеру, на сборы ни с одной командой не ездил. После звонка Александра Федоровича провел с "Химками" только десять дней непосредственно перед стартом сезона.

- Если "Химки" будут продолжать выигрывать, на финише могут оказаться в дуэте счастливцев. Что тогда?

- Первый дивизион - турнир своеобразный, многим известно, как в нем на финише сезона решаются турнирные задачи. Когда какой-то команде очень нужно, она побеждает. Включаются ресурсы. Так было и всегда будет. Но оговорюсь: это мое личное мнение.

- То есть перспектив вернуться в премьер-лигу в сезоне-2010 у "Химок" нет?

- Перспектива одна: выходить на поле и выигрывать, доставляя радость болельщикам. Команде выделен определенный бюджет, она имеет базу, играет на хороших стадионах. Удивительно: в Химках прекрасная футбольная инфраструктура, три отличные арены, своя школа, да и сам город - практически Москва, но олигархи предпочитают вкладывать миллионы в зарубежные клубы. Да на такой базе можно ведь суперклуб создать! "Локомотив" в свое время тоже начинался с полутысячи болельщиков, но железнодорожное руководство развивало команду, и в итоге она достигла европейской известности.

- Чем объясняется лидерство двух краснодарских клубов?

- "Кубань" ставит задачу выйти в премьер-лигу и обладает хорошим подбором футболистов. Мне кажется, она повыше классом, чем конкуренты. "Краснодар" в деле не видел, но в любом случае стечением обстоятельств его взлет тоже не объяснить.

- Третья команда из Краснодарского края - "Жемчужина-Сочи" тоже успела побывать во главе таблицы и стала единственным российским клубом, рекламирующим себя на центральном телевидении.

- "Жемчужину" видел в прошлом году в зоне "Юг" второго дивизиона. Сочинцы уже тогда показались мне интересной командой. А сейчас еще укрепились. Думаю, перед "Жемчужиной" тоже стоит цель выйти в премьер-лигу, в организационном плане все у нее в порядке - отсюда и эмоциональный подъем.

НЕБЛАГОДАРНАЯ РАБОТА

- За прошедшие 12 туров в первом дивизионе восемь команд уже поменяли тренеров. Нормально это?

- Тренеры поменялись главным образом в клубах, поставивших перед собой четкие задачи. "Волга", "Шинник", "Урал", "Салют" нацеливались на выход в премьер-лигу или попадание в первую тройку. Но результата нет - значит, тренеров меняют.

- Ваших бывших одноклубников-спартаковцев Игоря Ледяхова и Мирослава Ромащенко уволили, не дав толком проявить себя в "Шиннике" и "Салюте".

- Мне трудно судить, не зная ситуации в Ярославле и Белгороде изнутри. Но на возраст нигде не смотрят: прессинг результата преследует любого тренера. Если команда не оправдывает надежд, его увольняют. Другое дело, что в первом дивизионе одни и те же специалисты давно ходят из команды в команду, и молодым попасть в этот замкнутый круг трудно. Если и удается, при малейшем сбое на молодом тренере ставят крест и приглашают опытного - из другой команды этого же дивизиона. Да что там первая лига - даже такой успешный тренер, как Леонид Слуцкий, испытывает прессинг. Дошел с ЦСКА до четвертьфинала Лиги чемпионов, потом одна неудачная игра - и я уже слышу по радио голоса болельщиков: "Это не наш тренер!" Никто не ссылается на плохую игру футболистов - плохая работа тренера, и все тут. Неблагодарная работа!

- Но вы, наверное, все же планируете когда-нибудь ею заняться?

- Пока не знаю. Конечно, хочется остаться в футболе, которому отдал больше, чем полжизни, но насчет своего тренерского будущего ничего определенного сказать не могу.

- Контракт с "Химками" у вас до конца года. Что дальше?

- Опять же не знаю: все зависит от здоровья.

- Не могу в разговоре с матерым спартаковцем оставить за скобками тему выступлений красно-белых...

- Болельщика не обманешь, а спартаковский болельщик привык к тому, что его команда и играет, и побеждает. Но в последнее время я не видел ни игры, ни побед. Да, на финише прошлого чемпионата "Спартак" под руководством Валерия Карпина больше радовал. Но сейчас болельщики уже ссылаются на то, что тогда Карпин принял команду от Михаэля Лаудрупа, а теперь предсезонную подготовку проводил сам. Я хочу, чтобы у Валеры все получилось, и в то же время вижу, что, например, четверо бразильцев мешают друг другу. Раньше вся игра шла через Алекса, а сейчас каждый из них тянет одеяло на себя. И Алекс потерял уверенность, а с ней и у него, и у команды игра пропала. Жалко парня. Верится, что у "Спартака" все же что-то получится, но пока - увы и ах.

sport-express.ru

Просмотров: 111 | Добавил: raven | Теги: Титов, Спартак, Тихонов, Алекс, Лаудруп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Следующий матч
Российская
Премьер-Лига

8-й тур
дата: 16.09.2018
начало: 19:00
  vs.  
Прошедший матч
Российская
Премьер-Лмга

7-й тур
дата: 02.09.2018
  vs.  
1      :      2
Родолфо 20'(п.)
Джикия 56'
Швец 86'
РПЛ 2018/2019
м
команда
и
о
1
Зенит (Санкт-Петербург)
Зенит
7
19
2
СПАРТАК 7
14
3
Ростов (Ростов-на-Дону)
Ростов
7
14
4
Краснодар
7
13
5
цска
7
12
6
Динамо
7
10
7
Рубин
7
10
8
Ахмат
7
10
9
Оренбург
7
10
10
Локомотив
7
9
11
Арсенал
7
8
11
КС
7
7
13
Енисей
7
5
14
Урал
7
5
15
Уфа
7
4
16
Анжи
7
3
Наши бомбардиры

РПЛ 2018/2019

ЗЕ ЛУИШ 2
МЕЛЬГАРЕХО 1
ЖИГО 1
ПРОМЕС 1

ЛЧ 2018/2019

ПОПОВ 1
ПРОМЕС 1

fcsm.moy.su © 2018

Конструктор сайтов - uCoz