Четверг, 20.09.2018, 20:23
| RSS

Сайт болельщиков ФК СПАРТАК Москва

Главная
Меню сайта
Главная страница
Команда
Календарь
Турнирная Таблица
Форум
Гостевая книга
Следующий матч
Молодёжное первенство
8-й тур
дата: 22.09.2018
начало: 14:00
  vs.  
Прошедший матч
Молодёжное первенство
7-й тур
дата: 15.09.2018
  vs.  
3      :      2
Бацуев 10'
Умаев 17'
Прошляков 20'(п.)
Лопатин 37'
Репях 77'
Мини-чат
Статистика

Всего болельщиков-> 1
Гостей: 1
Фанатов-> 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » МАКЛАКОВ: «Самое лучшее, что мог придумать Бог – это жизнь и «СПАРТАК»
22:15
МАКЛАКОВ: «Самое лучшее, что мог придумать Бог – это жизнь и «СПАРТАК»

В эксклюзивном интервью для "Фратрии" народный артист России и преданный болельщик "Спартака" Алексей Маклаков откровенно и эмоционально рассказал о своем любимом клубе. Но основной частью беседы стало долгожданное открытие спартаковского дома - 5 сентбяря официально будет представлен стадион "Спартак". В товарищеском матче красно-белые сыграют с "Црвеной Звездой".

- Вам удалось побывать на матче всех звезд «Спартака»?

- К сожалению, не был на нем. Играл спектакль в другом городе. Но был на стадионе в тот день, когда приезжал Владимир Владимирович Путин. К тому же провел время с легендарными личностями «Спартака» - Никитой Павловичем Симоняном, Ринатом Дасаевым, Олегом Ивановичем Романцевым и Георгием Александровичем Ярцевым.

 

- И каковы впечатления от арены?

- Это очень похоже на состояние рождения ребенка, очень много совпадений внутри себя, тот момент, когда счастье сложно контролировать, и никаких других чувств, кроме восхищения, не вызывает. Арена очень современная, и, на мой взгляд, одна из лучших в Европе. Хочется, чтобы команда соответствовала стадиону. Зная, что у них есть теперь такой стадион, такие болельщики, очень хочется, чтобы он был органичен с командой, которая его достойна.

- По итогам сезона «Спартак» порадует болельщиков каким-нибудь трофеем?

- Безусловно! Уверен на 100%, что в конце сезона и в чемпионате команда добьется успеха, и в Кубке России что-нибудь сделает, и порадует болельщиков не только открытием стадиона.

- Как оцените старт чемпионата? Вроде бы есть победы над цска и «Динамо», но в то же время неуверенная игра вкупе с поражениями от  «Амкара» и «Краснодара».

- Ну, вот возьмем матч с цска. Никто, кроме меня, не ставил на победу «Спартака», а я был уверен в победе. Команда «Спартак» обладает очень похожими качествами русского человека. Вроде бы аврал, и когда нужна собранность, это происходит. Но, к сожалению то, что произошло в Краснодаре и в Перми – эхо неправильной психологической работы в команде, как мне кажется. Она хромает. По физике претензий нет, а вот психология… с ней проблема не первый сезон.

И, конечно же, есть отдельные пожелания к игрокам, которые зарекомендовали себя давно, как люди, отдающие себя игре на 100%, но то, что видим мы сейчас… Кроме Дзюбы сложно выделить еще кого-то, есть ощущение пассивного присутствия на поле, я не знаю с чем это вызвано. У меня только одно соображение, что может быть, психология хромает, и надо объяснить, что есть комплекс победителя, а есть состояние победителя. Невозможно так дальше смотреть на это.

- Это касается и наших игроков, и иностранцев?

- Конечно. Иностранцы волнуют меня меньше всех, их можем всегда продать и купить. А вот судьба наших... Возьмем Глушакова, мы его покупали за какие качества? Качества бойца и лидера. Вы его можете назвать бойцом и лидером?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Во второй половине прошлого сезона и в начале этого он никак не выделяется от остальной команды…

- Видите, наши мнения совпадают. Возьмите всех, тот же Яковлев, мы им прощали очень многое, зная, что они обязательно проведут свой звездный матч, а сейчас очень сложно выделить. Как я ждал возвращения Ананидзе. Очень ждал. Замечательный игрок. Очень легкий, изящный, с хорошей техникой, умный, но куда-то он пропал. Вспомните, как мурыжили цска. Не было Артема, но выиграли же. Значит, не так страшна «дзюбозависимость», о которой все говорили, но в то же время могу сказать, что его не хватало в Краснодаре, где все играли целый матч верхом, а его там не было.

Вы понимаете, что Якину может быть не хватило времени разобраться с психологией команды-победительницы. Когда привьется это качество, а я думаю, что оно может быть привито, это может произойти только через победы и поражениями через борьбу, и тогда мы увидим, что «Спартак» ожил, а сейчас очень трудно оценить их мотивацию в Перми. Невозможно же объяснить поражение жарой в Перми. Опустили руки и все. Говорят, что были моменты. Я не могу судить о футболе, когда говорят о каком-то минимальном количестве моментов, их должно быть перенасыщено, тем более, когда говорим о «Спартаке», команде, которая всегда играла в атакующий футбол. Я разве не прав?

- Абсолютно верно.

- И когда футбольные псевдо аналитики и аналитики за деньги вещают в эфирах своих телеканалов, что болельщики не вправе разобраться и критиковать их, или некоторые футболисты говорят, мол, кто нас там судит?! Артисты, художники – они профессионалы?! Я бы гнал в шею таких людей.

- Они же играют для этих людей.

- Конечно! Футбол – это самое прекрасное, что создано для человека любого уровня, любого интеллекта. Футбол – спорт, развивающий не только ноги, но и мозги наши с вами. А красота, которая может поражать? Вот это начинает возмущать. Точно так же, как и комментаторы. Я написал об этом в твиттере про Черданцева. Так нельзя вести себя, комментируя матч, нельзя играть за одну сторону, комментатор должен быть нейтральным и бескомпромиссным. Но когда я слышу, что человек болеет за эту команду, а команда, за которую болею я, не получает должного внимания и разбора, кроме как негативного, мне противно слушать это. Кажется, так делать нельзя. Как и Орлов, который в любом матче делает нам прививку «за Зенит», а я не болею за «Зенит». Это очень важная вещь.

Никогда, к сожалению, не будет Озерова, Маслаченко, которые были гипернейтральными в своих оценках. Мы могли лишь предположить за кого они болеют, но они старались не говорить, потому что это футбол, а они стоят над игрой. Я считаю, что это несправедливо по отношению к болельщикам.

- Вы про матч с «Краснодаром»?

- Да, именно. В конце матча Черданцев чуть памятник не поставил Галицкому. Так нельзя делать. Кроме возмущения – ничего нет. Согласитесь, что комментатор должен украшать матч и не должен ставить свое мнение во главе угла о команде, которой он сочувствует, за которую болеет или  испытывает симпатии. Разве не так? Поэтому очень трудно обвинять всех.

Есть вещи, которые тормозят футбол. Вспомните, сколько мы бились и мучились по поводу людей, которым не хватало денег на спутниковую тарелку, и бились в поисках, чтобы посмотреть наш футбол, о котором Вальбуена из «Динамо» сказал, что он восхищен им, что он атлетичный, скоростной и умный. Ну и, слава Богу, и я считаю таким наш футбол, и он в первую очередь должен быть доступным.

Сделали доступным платный канал «Наш футбол», но пожалуйста, уважайте тех, кто смотрит и платит за это. Возможно, я чересчур фанатично люблю «Спартак» и я очень сложно реагирую, когда говорят в наш адрес неоправданную или немотивированную критику, или которая вызывает раздражение. Я тоже могу не сдержаться. Есть вещи, о которых надо просто договариваться с сетями. Комментаторы, пожалуйста, не ставьте во главу угла свое мнение и то, за кого вы болеете. Это некрасиво.

- Что касается Якина. Какое впечатление о нем у вас сложилось?

- Пока никакого. Какая-то фигура мутная, серая. Я вижу тренера в команде, в схемах. Или мы видим вдруг, что у команды не получается, и она начинает играть на одного конкретного игрока, который раньше не казался таким способным. Тренер - он открывает, создает. То, что мы видим при Якине, видели и раньше. Ну не было Дзюбы, все равно забрасывали верхом на другого.

- Был Мовсисян, но только ему забрасывали на ход.

- Совершенно верно. Схема одна и та же. «Спартак», на мой взгляд, был всегда силен флангами. Всегда. И комбинируя игру на флангах и через «стеночку», они могли совершать чудо! Этого я пока не вижу в новом «Спартаке». Пока. Я вижу старых людей, которые играют за «Спартак».

- В начале сезона вроде что-то получалось.

- Можно судить по Комбарову. У него было желание играть, защищать. Меня многие обвиняют, что я ставлю в пример Бояринцева. Игрок, который не далеко ушел по возрасту от многих сегодняшних футболистов красно-белых. Но ведь Бояринцев этим и отличался. Он хоть раз позволял себе играть «спустя рукава»? Нет! За это его все болельщики и любили. Человек, который бился за наш спартаковский флаг. Можно назвать еще череду фамилий. Вы сейчас можете назвать кого-нибудь, кто играет до конца всегда? Я не могу.

- Может быть, только травмированный Мовсисян показывал желание по весне.

- А почему не раньше?! В одном матче так, в другом так. Можно сказать, что это как жизнь – полоса белая, полоса черная. Мы же говорим о профессионалах! Вот представьте, вы купили билеты на 4 моих спектакля или фильма, и происходит следующее: сегодня я сыграю хорошо, а завтра чуть хуже, а послезавтра еще хуже, а потом опять хорошо. Но это глупо! Профессионал – на то и профессионал, что существует профессиональное отношение, и плевать, как ты себя чувствуешь, как у тебя что никак. Ты выходишь биться за ромбик! И бейся! Максимализм! Этим «Спартак» и отличался!

Мы всегда ставили задачи занять только первое место, только чемпионство. Не играли никогда вторым номером, мы – «Спартак», этим и снискали славу, этим и любимы народом. Это русская мечта! Это так! И какие там кубки не завоевывал «Зенит» и другие, мною уважаемые, команды, никто никогда не достигнет такого уровня любви, потому что «Спартак» - волшебная команда!

Мне посчастливилось перед приездом Владимира Путина посидеть с ветеранами клуба. Я слушал их рассказы о «Спартаке», о футболе, об их жизни, если бы вы там были, можно было сказать, что вы побывали в истории. Все, от Никиты Павловича Симоняна до Олега Ивановича Романцева, так боялись потерять красоту и славу «Спартака», которую они создавали. Я их понимал, когда они вышли на поле стадиона и ахнули, сколько эмоций испытали, потому что впервые они на стадионе, на их стадионе. Эх, годы бы вернуть… Представьте, какой футбол показал бы Романцев с тем «Спартаком» на этом стадионе!

- Это было бы здорово!

- Конечно! Поэтому мне наплевать на мнение критиков, которые говорят о моем максимализме и страдании повышенной любовью к «Спартаку». Я выбрал ее сердцем много лет назад. И я буду за нее болеть, и буду стараться искать только хорошее. Но на сегодняшний день очень близок момент, когда болельщики просто встанут и повернутся спиной. Здесь надо что-то делать с психологией внутри команды. Я, к сожалению, не очень сильный психолог, и не понимаю, чем это вызвано. Мы же ведь все были в шоке от игры в Краснодаре, что там могло так сильно сбить?! А уж с «Амкаром» тем более, а особенно после победы над цска. Что же произошло в Перми?

- После перерыва вообще как будто бросили играть. Если в первом тайме создавали моменты, давили-давили, то потом, как будто исчезли с поля.

- Откровенно говоря, нужен был гол, быстрый – не быстрый, был бы гол – было проще. Но это футбол, «бы» здесь не годится, не должно у профессионала быть «бы». Смотрите, вот Вальбуэна. Его забрали на каком-то перепутье после чемпионата мира. Он хоть раз дал возможность усомниться в его таланте?

- Единственный матч, когда он не сделал голевой пас – это игра со «Спартаком».

- Мы же все мечтаем, чтобы все русские игроки «Спартака» так легко входили в игру любой команды, оставаясь при этом талантливыми. То есть это - профессионализм. Его отсутствие и сказывается, потому что на каждый матч надо собираться, как на последний. Мне кажется, что их заблуждение, что мы – болельщики, будем это терпеть. Не будем! Новый стадион – абсолютно новые требования. Вы же были на этом стадионе?

- Да, конечно.

- Согласитесь, что на стадионе, который сделан для человека, тебя будут уважать. А уж какая поляна! Я по ней прошелся, это вообще фантастика. Давайте честно, на таком стадионе с такой игрой делать нечего! Мы сами со стыда сгорим от обиды.

- 90 лет ждали своего дома, многие ветераны будут наблюдать за этим.

- Мы столько лет этого ждали, но только не с такой командой. Пока они не очухаются и не поймут, что это. Мне кажется, это можно сравнить с попыткой попасть во МХАТ, в старый МХАТ, когда было 60 человек на место. Может быть, когда будет существовать такая плотная конкуренция, они оживут. Может, им вообще деньги платить после игры. Такое ощущение, что они получают их и позволяют себе играть так, как хочется, ведь деньги все равно платят. Вот эта невозможность получать просто так простимулирует? И футболисты должны понять, что любовь народа и их популярность – разово, чтобы тебя любили, надо каждый раз добиваться заново всего своим трудом, и в случае оправданных поражений – все будет прощаться. А так, сейчас, кроме раздражения, нет ничего. Надежда – да.

 

Я всегда буду верить в «Спартак» - в этот, следующий, в любой! Слава Богу, много места во мне занимает романцевский «Спартак». Слава Богу, что я захватил самые золотые моменты моей команды. И мы видим, что все эти прощения, допустимые авансы – все это может закончиться.

- Может быть просто не хватает футболистам знания истории клуба? Проводить своеобразную политинформацию?

- Я с вами миллион раз согласен. Просто дело в том, что у нас сейчас это все немного обесценено. Если встреча с ветеранами, то всем кажется это скучным и занудным времяпрепровождением. Повторюсь, я сидел с ветеранами «Спартака» в раздевалке нового стадиона. Так вот, там стоял такой хохот, что охрана прибегала, боясь, что что-то случилось. Я так не смеялся никогда в жизни, и получил колоссальное удовольствие от настоящих рассказов о настоящем футболе, от хохм и приключений в их жизни. Я уверен, что если бы наши футболисты побывали бы в такой компании хоть раз, им было бы стыдно выходить на поле, зная, что ничего не смогут сделать, осознавая, что они не способны сделать то, что сделали Романцев и его команда. Чем больше общения с ветеранами, стариками, с теми не стариками, которые ушли из «Спартака», но сохранившими память о пребывании в команде, тем легче будет футболистам. Слава Богу, что у нас на стадионе будет настоящий спартаковский музей, мы его заслужили. Это замечательно то, что делают. Я потрясен, что будут проводить экскурсионные программы про «Спартак». Вообще здорово!

Они должны понять, что огромная машина стоит за тем, чтобы реабилитировать потери стадиона в прошлом. Теперь есть стадион, и надо вернуть историю, и историю побед в том числе. Я думаю этому все посвящено. И каждый раз надо напоминать, как им повезло играть в легендарной команде. Как они должны ценить каждый день и минуту, прожитые с ромбиком на поле и вне его. Понимать, сколько миллионов людей стоят за этим, сколько миллионов людей ждут и смотрят матч, а еще, сколько людей ушло, не дождавшись этого стадиона. Мне кажется, что они должны понимать, что при отсутствии желания играть за нашу команду – надо уходить из нее. Нечего позорить «Спартак». Делайте еще раз набор и чистите команду до тех пор, пока не поймем, что остались люди, которые хотят играть за «Спартак». Это – максимализм. Я по-другому и не могу.

- Он и должен присутствовать, если хочешь чего-то выиграть.

- Конечно!

- Вы говорили про ветеранов. Мы часто общаемся с Никитой Павловичем Симоняном. Как-то раз он рассказывал об истории «Спартака» часа 3. Это было просто шедеврально, такого ни в какой книге не найдешь и не прочитаешь.

- Это феномально. Я ему еще говорил: «Никита Павлович, надо сделать спартаковские вечера с вами. Вы могли бы собирать колоссальные аудитории, все спартачи приходили бы, потому что вы – великолепный рассказчик, а главное, вы – легенда!». Мне кажется, надо это обязательно делать, и Романцев тоже должен проводить мастер-классы для нас рассказами о «Спартаке». Стадион способен собирать такую аудиторию, наращивать ряды наших болельщиков, а самое главное – продолжать любовь к «Спартаку». Поэтому я еще раз поздравляю с тем, что у нас великая команда! Не имею в виду тех, кто сейчас играет, а вообще! У нас великая история. Мы получили шикарный стадион! Арену, которую видно почти из любой точки Москвы. Мы имеем право поздравить друг друга с этим, а раньше только надеялись на подобное. А что касается команды… Уйдут эти – придут лучше. Уверен. Но это не значит, что мы не должны болеть за наш «Спартак». Мы должны жить, как и жили.

- Совсем скоро болельщики займут свои места на стадионе. Станут полноправными владельцами дома "Спартак". Есть что им пожелать?

- Честно говоря, у меня нет к болельщикам такого претензиционно-нотационного обращения, каждый болеет так, как он болеет. Просто я противник футбола без зрителей. Это чудовищно. Такое зрелище, как футбол без болельщика – невозможно. Я смотрел один раз. Это ужас. Что касается деления на фанатов и болельщиков... Возможно, но ведь это как жизнб: есть молодые, есть пожилые и есть середняки, и мы все эмоционально по-разному оцениваем жизнь. Фанаты так чувствуют, потому что у них молодость, амбициозность, отсутствие границ своих эмоций.

Единственное, что я хотел бы попросить, чтобы у нас был единственный в мире, даже не в Европе, а в мире – антивандальный стадион! Нужно беречь все, что там сделано. Чего греха таить, каждый уголочек дорог, он наш стадион – наш дом, который мы так долго ждали. На арене будет семейная трибуна – это здорово!

 

У болельщиков появляется возможность пополнить коллекция своего собственного музея, приносить какие-то вещи, билеты, например 47-го или 54-го года, какие-то раритеты. Мы даем следующим поколениям увидеть историю «Спартака». И это здорово! Болейте так, как вы болеете за «Спартак». Самое главное – не изменяйте ему. Это наш с вами выбор, наша жизнь, это самое лучшее, что мог придумать Бог – это жизнь и футбольный клуб «Спартак».

fratria.ru

Просмотров: 125 | Добавил: Admin | Теги: Романцев, Путин, Дасаев, Спартак, Маклаков, Ярцев, Симонян | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Следующий матч
Российская
Премьер-Лига

8-й тур
дата: 16.09.2018
начало: 19:00
  vs.  
Прошедший матч
Российская
Премьер-Лмга

7-й тур
дата: 02.09.2018
  vs.  
1      :      2
Родолфо 20'(п.)
Джикия 56'
Швец 86'
РПЛ 2018/2019
м
команда
и
о
1
Зенит (Санкт-Петербург)
Зенит
7
19
2
СПАРТАК 7
14
3
Ростов (Ростов-на-Дону)
Ростов
7
14
4
Краснодар
7
13
5
цска
7
12
6
Динамо
7
10
7
Рубин
7
10
8
Ахмат
7
10
9
Оренбург
7
10
10
Локомотив
7
9
11
Арсенал
7
8
11
КС
7
7
13
Енисей
7
5
14
Урал
7
5
15
Уфа
7
4
16
Анжи
7
3
Наши бомбардиры

РПЛ 2018/2019

ЗЕ ЛУИШ 2
МЕЛЬГАРЕХО 1
ЖИГО 1
ПРОМЕС 1

ЛЧ 2018/2019

ПОПОВ 1
ПРОМЕС 1

fcsm.moy.su © 2018

Конструктор сайтов - uCoz