Воскресенье, 23.09.2018, 08:21
| RSS

Сайт болельщиков ФК СПАРТАК Москва

Главная
Меню сайта
Главная страница
Команда
Календарь
Турнирная Таблица
Форум
Гостевая книга
Следующий матч
Молодёжное первенство
8-й тур
дата: 22.09.2018
начало: 14:00
  vs.  
Прошедший матч
Молодёжное первенство
7-й тур
дата: 15.09.2018
  vs.  
3      :      2
Бацуев 10'
Умаев 17'
Прошляков 20'(п.)
Лопатин 37'
Репях 77'
Мини-чат
Статистика

Всего болельщиков-> 1
Гостей: 1
Фанатов-> 0
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Красно-белый бразильский сериал
13:43
Красно-белый бразильский сериал

Бразильцы СпартакаСпецкор "СЭ" в Турции внимательно наблюдал за тем, как ведут себя спартаковские бразильцы. Свои впечатления он сверил с мнением руководителей команды, а также ее физиотерапевтом. Кстати, тоже бразильцем.

Юрий ГОЛЫШАК
из Белека

На любой тренировке спартаковские бразильцы в центре внимания. Хочешь не хочешь, а всякий посмотрит, как бьет Алекс, как обводит Веллитон. Смотрят им вслед, колдующим с мячом, и корреспонденты, и сами игроки. Алекс серьезен что на тренировке, что в гостиничном холле. Еще бы - поди, поищи на всем турецком побережье хоть одного игрока сборной Бразилии, пусть и не основного состава.

С лица Веллитона не сходит улыбка, шутит он постоянно. Например, загонит мяч в ворота на двусторонке после свистка - и размахивает руками. Будто не турецкие пейзажи тут и там, а переполненная "Маракана". Не обижаются даже вратари. Смеется Веллитон, смеются они.

Расцветает даже Ибсон, который все последние дни мыслями в совсем другом месте. Там, где жена и крошечная дочка Алисия, которой несколько дней от роду. Интересно - сколько он тратит на разговоры с домом? Поздравляли Ибсона всей командой. По очереди подошли, обняли. Бразилец чуть не расплакался от умиления.

Но раз и Алекса застал в игривом настроении. Вся команда собралась в холле, готовая к тренировке. В этот момент из лифта вышел Алекс, распевая оперные арии! Какой же у него голос, знали б вы!

Понятно, что бразильцы держатся вместе. На теорию идут вчетвером - троица из Бразилии и примкнувший к ним аргентинец Майдана.

Но многие говорят - редчайший случай: эти четверо запросто общаются и со всеми остальными. И никакая это не "банда" внутри команды. Такие же ребята, как все.

Алекс на любой тренировке готов продемонстрировать некоторое знание русского - причем обороты прорываются не только футбольные. Услышав от Карпина "хорош", на следующий день повторял на все лады: "хорош, хорош..."

Отдал пас - "хорош!". Не дошел мячик до Веллитона - то же самое, только со скорбью.

БЛИЖЕ ВСЕХ С БРАЗИЛЬЦАМИ СОШЕЛСЯ САЕНКО

Когда-то в "Спартаке" бразильца Робсона отправляли за семечками, о чем он с восторгом не так давно рассказал в редакции "СЭ". В нынешнем "Спартаке", понятное дело, никого никуда не отправляют.

Переживают за командную игру они страшно - а подбадривать в прошлом сезоне загрустившего в воротах Джанаева побежали одними из первых. Искренне радуются, что тренер говорит с ними время от времени на похожем на португальский испанском, - чувствуют себя с Карпиным как дома. Будто родом Валерий Георгиевич из Рио, а не из Нарвы. "Бразильского" столика, кстати говоря, в столовой нет. Большое отличие от "Спартака" прежних лет - где бразильцы забивались в отдельный уголок.

Ролан Гусев, помню, поражался - сколько ж армейские бразильцы едят. Накладывали Вагнер и компания с горкой. При этом умудрялись держать форму все кроме Карвалью. Последний кроме армейской столовой запросто мог зарулить в "Макдоналдс" за гамбургерами.

А вот у Веллитона, Ибсона и Алекса горок в тарелках не увидишь. Какие-то это другие бразильцы…

Никто так не радовался в "Спартаке" приходу Николы Дринчича, как Алекс. Заметили это все. Не только те, к кому подошел бразилец с рассказом - какой же классный игрок оказался в "Спартаке": "Как он двигается! Как отбирает, как пасует! А удар - вы видели этот удар?!"

А вот интервью для бразильцев испытание. В первый раз, услышав вопрос о русских морозах, Веллитон улыбнулся и ответил. Улыбнулся и в десятый. Сотый вопрос о морозах вызвал у бразильца изменения в лице. Тем более что вопрос о морозах обычно продолжала тема русской водки, не менее пронзительная.

С некоторых пор Веллитон стал с корреспондентами немногословным. Услышав про морозы, норовит встать и уйти. После очередного повторения сюжета говорит: "Больше - ни одного интервью, не хочу". Но вскоре все равно оттаивает.

Ваш корреспондент напомнил в "Спартаке" о бразильской слабости: мол, тренироваться эта публика не очень любит - только играть. Спартаковцы посмотрели на меня как на странного:

- Тесты они выполнили здорово. Хотя испытания были тяжелые. Вы обратили внимание, что Алекса в последние два раза вызывали в сборную из "Спартака"? Думаете, просто так? Для всех наших бразильцев это пример. Вернулся с потрясающими впечатлениями, надеется сыграть на чемпионате мира. Купил себе официальный мяч чемпионата мира, уже отвез домой. "Спартак" такими тренируется.

Ближе всех сошелся с бразильцами Иван Саенко. Обедают за одним столом. Стоит Ивану пошутить - всей компанией смеются. Действительно, понимают!

Да и какие могут быть группировки в команде, где столько национальностей: тут испанец Оскар - тренер по физподгтовке, бразильский физиотерапевт Тоне, китайский доктор Лю, испанский тренер в дубле Хосе...

Поражаются бразильцы Карпину. Прекрасно знают, что он не только главный тренер - еще и гендиректор. Знают, что был на видных ролях в чемпионате Испании - для них это очень значимо. А стоило им на футбольном поле разок увидеть, как Карпин на заказ пять раз подряд уложил мяч парашютом под крестовину, он и вовсе стал для них непререкаемым авторитетом. Ловят каждое слово.

 ДЛЯ КАРПИНА В КОМАНДЕ ВСЕ РАВНЫ

Спецкор "СЭ" подошел к Валерию Карпину после тренировки с предложением поговорить о бразильцах.

- Характер у них своеобразный?

- С хорошей стороны меня Алекс поражает. Впрочем, "поражает" - не то слово. Это было ожидаемо. Мне многие и прежде говорили, что интеллект у парня очень высокий. Понимает и жизнь, и футбол. Это тот человек, который любому тренеру нужен. Приятно с ним работать.

- Федотов мне когда-то рассказывал, что в Тарасовке у бразильцев был отдельный столик, от которого веяло дурной энергетикой. Почему у вас все иначе?

- Если такое было, то я вам объясню один момент: отрицательная энергетика не может идти от одного стола. Движение в этом смысле всегда двустороннее. Проходя мимо других столов, бразильцы чувствовали то же самое. Это мое мнение. А в нынешнем "Спартаке" есть четкое понимание - никакого разделения быть не может. Вот вам и разгадка. Для меня все равны. Все это должно исходить от тренера.

- Вы запретили молодому Ананидзе всякое общение с прессой. Бразильцев, на которых охотятся желтые СМИ, оградить не думали?

- За все время, что я в "Спартаке", с подобными СМИ была только одна проблема - история с Веллитоном. Больше ничего.

- Кого из бразильцев было особенно тяжело заполучить "Спартаку"?

- Еще до меня большие проблемы были по Веллитону. Конкурировали с другими клубами, многие его хотели. Да и по Алексу долго велись предварительные переговоры. Быстрее пошли только после закрытия трансферного окна в Европе. Все это заняло около месяца.

- Были бразильцы, которых хотели заполучить, но сорвалось соглашение в последний момент?

- Нет. Все становилось ясно на предварительной стадии: либо игрок не хочет ехать, либо клуб не отпускает.

НАИБОЛЕЕ СПОСОБНЫЙ К ЯЗЫКАМ - АЛЕКС

Не мог я не поговорить с Романом Асхабадзе, заместителем гендиректора по административно-техническим вопросам и связям с общественностью. Он свободно владеет португальским, испанским, английским, говорит по-итальянски и еще со времени работы в "Сатурне" накопил солидный опыт общения с латиноамериканцами.

- Первый бразилец, с которым столкнулся в работе, - Жедер, - рассказал Асхабадзе. - Это сейчас я могу оценивать, а тогда был студентом. Надо было срочно устанавливать контакт. Одно дело - изучать язык и время от времени общаться с его носителями. Совсем другое - постоянно говорить с футболистами. Надо было держать темп в беседе, никто не давал времени на то, чтобы подумать. Тогда в команде было восемь иностранцев, потом стало четырнадцать. Собралась вся Латинская Америка, был даже перуанец. С Жедером человеческий контакт нашли сразу - я был ему необходим. Иностранцев очень тревожило, как устроятся их семьи - и тут я был первым помощником.

- Самые необычные ситуации, с которыми сталкивались?

- Четырнадцать человек с семьями - вы можете себе представить? Только затапливали соседей миллион раз. Не выключил человек джакузи, и все. Соседи вызывают милицию. Со всеми улаживал конфликты я. Устраивал детей в сад, возил по больницам. Потом открыл для себя, какими хитрыми бывают латиноамериканцы. Я этого поначалу не понимал. Человек приехал, подписал контракт, а потом передает через меня: "Роман, скажи, не могу тренироваться. Плохо чувствую". А я-то знаю, что все у него в порядке. К игре они все выздоравливали. Но я никогда им не подыгрывал в этом смысле.

- С чувством юмора у кого было лучше всего?

- У Жана Нарде.

- А способность к языкам?

- У Алекса. Он не говорит, но уже многое понимает. Еще у Павловича был такой аргентинец в "Сатурне". Жан Нарде говорил неплохо. Майдана многое понимает. Вот Квинси очень хитрый: когда находился один, мог выпутаться из любой ситуации. Моментально все понимал по-русски, если из клуба никто не видел.

- Когда про Веллитона писали, что зажигает в клубах с Викой Боней, - разговаривали с ним?

- Нет. Я не лезу в личную жизнь. Захочет - сам расскажет. Что в газетах писалось, ему было все равно. А что, надо было оправдываться?

- Когда особенно поразились спартаковским бразильцам?

- Помните эпизод, когда на прошлом сборе сломался Дринчич? Мы уносили его с поля, а группа запасных футболистов стояла в стороне. Так к русским ребятам, которые кинулись к Дринчичу, моментально присоединились Ибсон с Алексом. Хотя вполне хватало людей, которые несли Николу в раздевалку. Я говорил: "Идите, готовьтесь ко второму тайму", но они ни в какую. В раздевалке обняли его, пожелали терпения.

- Бразильцы очень впечатлительные?

- Очень. Причем почти все. А еще каждого бразильца поначалу удивляет, насколько в России мрачные люди на улицах. Потом понимают - все из-за климата. Они умеют дружить. Привозили для меня подарки из-за границы - маленькие гитары. Или такую штуку, которая сейчас очень распространена, а прежде делалась только в Бразилии - бутылка с разноцветным песком. Из этого песка выложен рисунок.

- Кто привозил?

- Почти все. Даже Моцарт.

- Моцарт дал не очень хорошее интервью, вернувшись в Бразилию…

- Я читал. Это его дело. Не думаю, что говорил он настолько резко, как было переведено. В Москве рассуждал гораздо сдержаннее. А может, обиделся, уехав.

- Кто из бразильцев для вас - чемпион по человеческим качествам?

- Алекс, Ибсон и Веллитон. Тот же Ибсон - это простота и доброта. Хитрость я почувствовал бы сразу.

РУССКУЮ ЖЕНУ ФИЗИОТЕРАПЕВТУ СОСВАТАЛ МОЙЗЕС

Тем же вечером я встретился с бразильцем Тоне, который уже месяц работает в "Спартаке" тренером по реабилитации. Личность оказалась фантастическая - по-русски говорит как мы с вами. Вовсю шутит на нашем языке.

- Как завершился контракт с "Динамо", сразу получил приглашение в "Спартак", - поведал Тоне. - Наверное, можно было остаться и в прежнем клубе, но там слишком многое менялось. Мне не хотелось задерживаться, хотя предложили продлить контракт.

- Как вас пригласили?

- Очень просто - позвонил Асхабадзе и позвал. Не знаю, где заметили.

- Как вообще оказались в России?

- В Бразилии окончил университет, приехал сюда учиться в Академии физкультуры. Пригласили в мини-футбольный клуб "Арбат". Оттуда мой друг, переводчик Гильерме, ушел работать в "Динамо". И мне предложил прислать резюме. Вскоре я уже работал в этой команде.

- В каких командах еще есть ваши коллеги "по амплуа"?

- Насколько знаю, только в "Спартаке" и ЦСКА. Тоже бразилец, Тулиу. В остальных командах тренер по физподготовке иногда занимается травмированными. Но это неправильно.

- Результат своей работы, которым гордитесь?

- Меня взяли в "Динамо", потому что удачно поработал с Дерлеем. Он до этого долго не играл. Казалось, у Дерлея безнадежная ситуация. В коленках ничего не осталось - ему даже тренироваться нельзя было, разрешали только играть.

- С какими знаменитыми бразильцами работали на родине?

- Мне только 29 лет. Еще не успел.

- За столько лет в России - самые экстремальные случаи?

- Отправился с друзьями в Екатеринбург - 32 часа на поезде. Это действительно был экстрим. Еще раз меня чуть не арестовали - не знал, что надо билет в автобусе компостировать. Эта проблема мне обошлась в сто рублей. А потом я попал в тюрьму.

- Ничего себе.

- Ехали в автобусе небольшой компанией, а мы, бразильцы, разговариваем громко. Русским это часто не нравится, как я замечаю. Какой-то парень понял, что мы иностранцы, - и решил на нас нажиться. Вы, говорит, стащили мой телефон. Сейчас вызову милицию. Только сказал - милиция появилась. Наверное, они были заодно. По-русски никто из нас почти не говорил.

- Чем закончилось?

- Отвезли нас в милицейский участок на Черкизовской, троих засунули в клетку. Одного бразильца выпустили.

- Зачем?

- Как я сейчас понимаю - за деньгами. А тот не понял, отправился в общежитие и лег спать. Нас дожидался, совсем глупый. Мы его потом чуть не убили.

- Кто вас выручил?

- Милиционеры поняли, что ничего от нас не дождешься. Позволили отправить SMS другу-киприоту - тот принес деньги. Нас выпустили - четыре часа спустя.

- Прекрасная история. В России у вас появились друзья-бразильцы?

- Жан. Чудесный парень.

- Я видел, какие упражнения вы предлагаете игрокам - схватываете себя и Романа Шишкина резиновыми поясами. Вы упираетесь - а он, как бурлак, тянет вперед…

- Это упражнение повышает выносливость. В Бразилии его давно используют. У меня много упражнений: работаем на специфические мышцы, уравновешиваем развитие. Ищем баланс, чтобы не было травм.

- В Москве существует "Чешский дом". А бразильский?

- Мы собираемся только на квартирах.

- У вас есть своя?

- Нет, в Москве купить нереально. Своя только машина, "Мазда". Два года как катаюсь по Москве.

- Жена осталась в Бразилии?

- Зачем? У меня русская жена, Людмила. Нас познакомил бывший спартаковец Мойзес, если помните такого.

- Самый частый гость в вашем кабинете?

- Сабитов. Очень любознательный, интересуется процессом. В "Динамо" таким был Точилин, часами мог разговаривать. Большой мой друг, да и лечился часто.

- Какие интересные личности собрались в спартаковском лазарете. Вы, доктор Лю...

- Жаль, я пока не видел, как он ест таракана.

- ???

- Ребята рассказывали: однажды Лю съел таракана. Даже в газетах эта история была. Мне хочется посмотреть. Очень хорошие люди вокруг, я чувствую. С чувством юмора.

sport-express.ru

Просмотров: 120 | Добавил: raven | Теги: Веллитон, Спартак, Красно-Белые, Саенко, Карпин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Следующий матч
Российская
Премьер-Лига

8-й тур
дата: 16.09.2018
начало: 19:00
  vs.  
Прошедший матч
Российская
Премьер-Лмга

7-й тур
дата: 02.09.2018
  vs.  
1      :      2
Родолфо 20'(п.)
Джикия 56'
Швец 86'
РПЛ 2018/2019
м
команда
и
о
1
Зенит (Санкт-Петербург)
Зенит
7
19
2
СПАРТАК 7
14
3
Ростов (Ростов-на-Дону)
Ростов
7
14
4
Краснодар
7
13
5
цска
7
12
6
Динамо
7
10
7
Рубин
7
10
8
Ахмат
7
10
9
Оренбург
7
10
10
Локомотив
7
9
11
Арсенал
7
8
11
КС
7
7
13
Енисей
7
5
14
Урал
7
5
15
Уфа
7
4
16
Анжи
7
3
Наши бомбардиры

РПЛ 2018/2019

ЗЕ ЛУИШ 2
МЕЛЬГАРЕХО 1
ЖИГО 1
ПРОМЕС 1

ЛЧ 2018/2019

ПОПОВ 1
ПРОМЕС 1

fcsm.moy.su © 2018

Конструктор сайтов - uCoz