Среда, 26.09.2018, 16:37
| RSS

Сайт болельщиков ФК СПАРТАК Москва

Главная
Меню сайта
Главная страница
Команда
Календарь
Турнирная Таблица
Форум
Гостевая книга
Следующий матч
Молодёжное первенство
8-й тур
дата: 22.09.2018
начало: 14:00
  vs.  
Прошедший матч
Молодёжное первенство
7-й тур
дата: 15.09.2018
  vs.  
3      :      2
Бацуев 10'
Умаев 17'
Прошляков 20'(п.)
Лопатин 37'
Репях 77'
Мини-чат
Статистика

Всего болельщиков-> 1
Гостей: 1
Фанатов-> 0
Главная » 2010 » Июль » 13 » КАРПИН: За такой «СПАРТАК», как в Ростове, не стыдно
11:05
КАРПИН: За такой «СПАРТАК», как в Ростове, не стыдно

КАРПИН ВалерийПосле игры с «Ростовом» и накануне кубковой встречи в Липецке с местным «Металлургом» главный тренер «Спартака» дал интервью «Советскому спорту» и рассказал о том, почему в матче с командой Олега Протасова красно-белые «били-били и не забили». Поделился мыслями о том, что происходит с Алексом. Поведал, чем запомнился Кубок мира в ЮАР.

«ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ К КАЧЕСТВУ ПОСЛЕДНЕГО ПАСА»

– Перед возобновлением чемпионата все команды премьер-лиги провели мини-предсезонку. Довольны ли тем, как поработала команда на сборах?

Да, выполнили ту работу, которую и запланировали. То же самое касается и контрольных матчей.

– Похожа ли летняя предсезонка на зимнюю? Есть ли серьезные различия?

– В принципе все похоже, разве что чуть более сжато по времени.

– Перейдем к матчу в Ростове. Чем не удовлетворены, что, быть может, понравилось?

– Не удовлетворен, естественно, результатом. Кроме того, если говорить непосредственно о самой игре, то у меня есть претензии к качеству последнего паса. Но, в общем и целом, играй команда всегда так, как в Ростове, у нас было бы куда больше очков. За такой «Спартак», как в Ростове, мне не стыдно.

– С чем связываете проблемы последнего паса?

– Вообще это такая вещь, которую не натренируешь. Последний пас либо есть, либо нет. Либо видит человек поле, либо нет. Ситуация, когда надо отдать передачу около штрафной, – это импровизация, тут натренировать ничего нельзя. С последним пасом – как с остротой зрения. Либо оно стопроцентное, либо есть проблемы. Тренер не может передать игроку свои глаза или видение поля.

– Значит, вопрос просто в «остроте зрения» у игроков «Спартака».

– Это вы сказали.

«СИТУАЦИЯ С АЛЕКСОМ – ПОКА ЗАГАДКА»

– Едва ли не главный вопрос, который, насколько понимаю, волнует болельщиков, – что с Алексом? Это вопрос его физической готовности или, как говорится, головы, психологии, в которой он сам должен разобраться?

Уверен, что второе. Любого человека за полтора месяца летней паузы, что была в нашем чемпионате, можно здорово подготовить физически.

– Алекс сам понимает, почему у него не получается выйти на пик формы?

– Пока загадка как для меня, так и для него.

– И что в такой ситуации делать? Судя по трансляции матча в Ростове, у Алекса не простая «русская хандра». Он активно общается с игроками, что-то им советует. В общем, живет жизнью команды, даже не выходя в основном составе…

– Надеюсь, что ситуация утрясется. Не может быть такого, чтобы человек стабильно играл в Бразилии, подтвердил свой класс в России в первый же сезон, а затем вдруг разучился играть. Так не бывает. Время лечит. Надеюсь, эта истина применима и к Алексу.

– Единственное объяснение, которое нахожу: Алекс так расстроился от непопадания в заявку Бразилии на ЧМ, что на какое-то время впал в ступор.

– Хорошо, а до чемпионата мира что происходило?

– Возможно, ему Дунга просто все рассказал заранее. Упредил, так сказать, чтобы не травмировать.

– Если у профессионала 27 лет от роду возникают из-за этого подобные проблемы, значит, ему надо заканчивать с футболом. Приведу пример из своей карьеры: в 99-м сборная России сыграла вничью с Украиной и не поехала на Евро. Да тогда уж застрелиться надо было! Но не стрелялись же, продолжили играть.

– Вернемся к матчу с «Ростовом». Для вас не стала неожиданностью игра хозяев: обычно южные команды действуют куда агрессивнее на своем стадионе?

Нет, 80 процентов наших игр были такими же. И это не оттого, что соперники избрали такой план. Мы заставляли их так действовать, что, к сожалению, не всегда приводило к нашим победам.

– Когда соперник так играет, многое решает не только качество последнего паса, но и поставленный удар. Нет ли с этим проблем?

– Нет, на тренировках многие бьют – Саенко, Ананидзе, Алекс – и попадают. Почему не получается в игре? Будем разбираться.

– Одним из тех, кто бы мог хорошо пробить, – Дринчич. Как у него дела со здоровьем?

– Восстанавливается, выполняет некоторые упражнения в общей группе. Но процесс не форсируем, потому что порой болевые ощущения дают о себе знать. Мы, конечно, ожидали, что выздоровление пойдет побыстрее, но уж больно серьезная травма. Перелом ноги – не шутка. Поэтому тут важно дождаться полного восстановления.

«ЗЕНИТ» СИЛЬНЕЕ ПО ОЧКАМ, НО НЕ ПО ИГРЕ»

Вы впервые за время работы в «Спартаке» появились во время матча в экипировке «Спартака». На фарт?

– Получается, исходя из результата – уж не на фарт точно, – смеется Карпин. – Приметы тут нет. Просто так вышло.

– Линия, которая вас больше всего беспокоит, – оборона? Все-таки, когда 36-летний футболист так легко проходит в штрафную, как это сделал в Ростове Кульчий, а затем без особых препятствий расстреливает вратаря, вопросы к защитникам должны возникать.

– Не во всем с вами согласен. Оборона на защитниках только заканчивается. Но ведь Кульчий – не центрфорвард, он откуда-то прибежал, его кто-то пустил в штрафную. Значит, ответственность с защитниками должны разделить другие футболисты.

– Дабы завершить тему обороны: каково состояние Макеева и Фатхи?

– Фатхи тренируется, но он не заявлен, и вопрос о заявке решится в трансферное окно. Макеев выздоровел и тоже приступил к работе.

– Плетикоса в предпродажном состоянии уже больше года – интерес «Тоттенхэма» к нему то появляется, то затухает. Как сейчас дела обстоят?

– Пока конкретики нет, только разговоры. Плетикоса ждет предложений.

– Считаете ли вы 14-очковое с учетом несыгранного матча «Спартака» с «Сибирью» отставание от «Зенита» критическим, не отыгрываемым даже на дистанции оставшихся 18 туров?

– Будет сложно, но ничего невозможного нет.

– Не считаете, что сейчас в российском чемпионате есть две группы команд – «Зенит» и все остальные?

– Пока это деление можно провести не столько по игре, сколько по набранным очкам. Скажем, если брать игру питерцев против «Анжи», с которой возобновился чемпионат, не сказал бы, что «Зенит» в два раза сильнее махачкалинцев, как это выглядит по очкам. Все-таки игра была ничейная, и все решила ошибка вратаря.

– Игра «Зенита» с «Анжи» весьма характерна для понимания зависимости команды Спаллетти от лидеров. Нет Данни и Лазовича – и это уже совсем другой «Зенит».

– Но ведь так будет и в любой команде мира.

– Я к тому веду речь, что чем больше будет хандрить Алекс, тем сложнее Веллитону и всему «Спартаку».

– Неужели вы думаете, что мы этого не понимаем?

«БУДУТ ДВА-ТРИ НОВИЧКА»

– Пока «Спартак» не подписал новичков. Зависит ли их приобретение от позиции РФС по лимиту на легионеров уже на этот, в крайнем случае следующий сезон?

– Нет. По лимиту говорю уже второй год, а толку нет. Так что в трансферной политике ориентируемся на нынешний лимит «6 иностранцев + 5 россиян». А если объявят о смягчении или, наоборот, ужесточении, тогда и подумаем.

– Если перед чемпионатом мира вы, говоря о необходимости смягчить или вовсе отменить лимит, были близки к тому, чтобы пробить стену, и приобрели сторонников, то после турнира в ЮАР ситуация развернулась на 180 градусов. Страны, где нет лимита или он довольно либеральный, провалились – скажем, Англия и Италия.

– Контрпример – Испания не провалилась, Германия тоже.

– Но там лучше система подготовки резерва. У нас же со времен падения СССР новой системы так и не появилось. И если полностью отменить лимит, то стимулов к взращиванию резерва вообще не останется. Дешевле будет купить иностранца, чем тратить деньги на свою школу.

– Мы сейчас уйдем на пару часов в дискуссию о курице и яйце. Если не растят игроков, может, надо подправить что-то в системе подготовки, а не в лимите? Для кого мы тогда места держим в клубах, если нет условий для роста футболистов? Чтобы они, молодые россияне, появлялись, надо этим заниматься, работать каждодневно, придумывать систему подготовки.

– Подытожим: вас результаты Англии и Италии не убедили в необходимости смягчить свою позицию по лимиту?

– Ни в коем случае. И, кстати, почему никто не говорил о лимите четыре года назад, когда Италия выиграла Кубок мира? Результаты отдельных сборных – Франции, скажем – не следствие отсутствия лимита, а результат бардака в сборной.

– Май–июнь на полосах российских спортивных газет в части новостей о «Спартаке» прошел под знаком британца Макгиди. Так вы им интересуетесь или нет?

Думаю, у нас его не будет. Что такое интерес к тому или иному футболисту? Условно говоря, есть список на определенную позицию, 15 человек. Один из них – Макгиди. Вот как обстоит дело.

– Когда могут появиться новички и сколько их будет?

– Два-три. Что касается сроков, то приобретения возможны и до начала трансферного периода.

– Едва ли не главный, насколько понимаю, по части селекции вопрос от болельщиков такой: почему клуб не тратит большие деньги и не совершает покупок а-ля Данни?

– Вы не первый раз задаете этот вопрос. И сами знаете ответ.

– У «Спартака» нет госкомпании за спиной. Проще вытянуть деньги из фактически государственного кошелька, чем из своего собственного. Однако есть и контраргумент – «Лукойл» пусть и частная, но далеко не бедная компания.

– В этом и заключается главное заблуждение. «Лукойл» – не владелец клуба, а наш титульный спонсор, его бренд нанесен на футболки команды. Это не наш акционер.

– То есть содержит «Спартак» частное лицо Леонид Федун?

– Добавлю: содержит на свои средства. Достает кошелек и отдает деньги на нужды клуба.

«ИСПАНИЯ ПРОСТО ЛУЧШЕ ИГРАЕТ В ФУТБОЛ»

– Ситуация с Веллитоном, насколько понимаю, окончательно не решена. Форвард выразил желание играть за сборную России. РФС не готов заниматься его делами или Адвокату он просто не нужен?

– Это больше вопрос к РФС и к Адвокату. Если игрок нужен тренеру, если мы видим, что в других сборных, в частности в немецкой, играют натурализованные игроки, а мы хотим больших побед, вопрос с гражданством надо решать.

– Объявлено о переходе на систему «осень–весна». У вас есть соображения, зачем это нужно, у вас есть аналитические документы от разработчиков?

– Документов у меня нет. Что касается мотивов реформы, то подозреваю, что это сделано для синхронизации трансферных периодов с европейскими. Условно говоря, летом можно будет заявлять футболистов не с 1 августа, а гораздо раньше.

– На кубковый матч в Липецке с «Металлургом» едет основной состав?

– Да. Мы серьезно относимся к Кубку страны и намерены побороться за победу в этом турнире.

– Намечены сроки начала строительства стадиона «Спартак» и его завершения – арену планируется возвести в четвертом квартале 2012 года. Приглашаете на новоселье?

Пока нет, потому что, затевая ремонт в квартире, никто не знает, когда он закончится.

– Как будет называться стадион?

– Пока рабочее название арены – «Стадион «Спартак».

– Завершим разговор темой чемпионата мира. Через пару минут начнется финал. Кто его выиграет?

– Испания – просто потому, что она лучше играет в футбол.

– Что для вас самое неожиданное в этом чемпионате мира?

– Не удивило, а озадачило довольно большое количество нелепых голов. Скорее всего не только из-за мяча, но и из-за разреженного воздуха среднегорья. Кроме того, очевидно, что абсолютно все команды на турнире умеют хорошо обороняться. Все – начиная с КНДР и заканчивая Испанией.

sovsport.ru

Просмотров: 91 | Добавил: raven | Теги: Спартак, Карпин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Следующий матч
Российская
Премьер-Лига

8-й тур
дата: 16.09.2018
начало: 19:00
  vs.  
Прошедший матч
Российская
Премьер-Лмга

7-й тур
дата: 02.09.2018
  vs.  
1      :      2
Родолфо 20'(п.)
Джикия 56'
Швец 86'
РПЛ 2018/2019
м
команда
и
о
1
Зенит (Санкт-Петербург)
Зенит
7
19
2
СПАРТАК 7
14
3
Ростов (Ростов-на-Дону)
Ростов
7
14
4
Краснодар
7
13
5
цска
7
12
6
Динамо
7
10
7
Рубин
7
10
8
Ахмат
7
10
9
Оренбург
7
10
10
Локомотив
7
9
11
Арсенал
7
8
11
КС
7
7
13
Енисей
7
5
14
Урал
7
5
15
Уфа
7
4
16
Анжи
7
3
Наши бомбардиры

РПЛ 2018/2019

ЗЕ ЛУИШ 2
МЕЛЬГАРЕХО 1
ЖИГО 1
ПРОМЕС 1

ЛЧ 2018/2019

ПОПОВ 1
ПРОМЕС 1

fcsm.moy.su © 2018

Конструктор сайтов - uCoz