Четверг, 20.09.2018, 22:28
| RSS

Сайт болельщиков ФК СПАРТАК Москва

Главная
Меню сайта
Главная страница
Команда
Календарь
Турнирная Таблица
Форум
Гостевая книга
Следующий матч
Молодёжное первенство
8-й тур
дата: 22.09.2018
начало: 14:00
  vs.  
Прошедший матч
Молодёжное первенство
7-й тур
дата: 15.09.2018
  vs.  
3      :      2
Бацуев 10'
Умаев 17'
Прошляков 20'(п.)
Лопатин 37'
Репях 77'
Мини-чат
Статистика

Всего болельщиков-> 1
Гостей: 1
Фанатов-> 0
Главная » 2010 » Май » 12 » КАРПИН: Главное наказание для игроков – стыд
07:15
КАРПИН: Главное наказание для игроков – стыд
КАРПИН Валерий«Просто катастрофа» – характеристика Валереем Карпиным результата матча во Владикавказе красноречивей некуда. Вчера корреспондент «Советского спорта» набрал номер главного тренера «Спартака» и убедился, что тот своего жесткого мнения не переменил.

«РАЗГРОМА НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО»

– После матча вы употребили слово «катастрофа», характеризуя результат. На мой взгляд, чересчур жестко. Все-таки впереди еще 20 туров.

– Важно адекватно оценивать ситуацию. Говоря «катастрофа», имел в виду прежде всего результат.

– Как оцените игру?

– Она была не лучшего качества, особенно в обороне. Но даже при такой игре, обусловленной рядом объективных и субъективных причин, команда нашла в себе силы дважды сравнивать счет. И до третьего гола владикавказцев рассчитывала – и не без оснований – на победу. Но все испортил третий мяч – можно говорить о сильном и точном дальнем ударе, а можно и нужно – об ошибке вратаря. До этого гола у меня была большая уверенность в том, что мы победим.

– На чем она основывалась?

– Если в первом тайме «Алания» создавала голевые моменты, то во втором – уже нет, мы спокойно контролировали игру. Был момент у Алекса, потом момент с пенальти, правда, не назначенным, на Козлове. В общем, была уверенность, что дожмем соперника. Поражения – и уж точно со счетом 2:5 – ничего не предвещало.

– В последние минуты «Спартак» пошел ва-банк и пропустил два мяча. Проиграй команда 2:3 – резонанс был бы иной. А так 2:5 – чересчур жесткая посадка.

Если образно выражаться, то в последние минуты мы играли, как в хоккее, сняв вратаря. Понятно, что был шанс отыграться, но появлялась и опасность пропустить еще пару мячей. Увы, произошло последнее. Да, 2:5 – с точки зрения статистики счет крупный. Но с турнирной точки зрения это такое же поражение, как и, скажем, 1:3.

– Когда поняли, что отыграться уже не удастся?

В тот момент, когда нам забили четвертый гол.

– Почему пенальти в конце матча пошел бить именно Веллитон?

– Ребята сами так решили. Особой разницы, кто исполняет пенальти, в тот момент уже не было. А забей бразилец гол, он бы упрочил свое лидерство в гонке бомбардиров.

«ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ»

– Вот какой парадокс хочу с вами обсудить. «Спартак» во Владикавказе создал достаточно моментов у чужих ворот и забил два мяча. Если команда, которая забила два гола, а могли и три, на чужом поле, не сможет даже сыграть вничью – значит, проблемы в обороне критические. Но до этого были четыре проведенные на ноль игры! И значит – все не так плохо? Что произошло с обороной во Владикавказе?

Попытаюсь расшифровать фразу об объективных и субъективных причинах, которую сказал вам ранее. Объективные причины – это неучастие Паршивлюка (высокая температура) и Сухи (травма) в этом матче. Субъективные причины – в перерыве выяснилось, что Макеев после болезни играть не готов. Но об этом надо было сказать заранее. Кроме того, участие Штранцля, Иранека и Кудряшова в трех подряд играх отняло у них слишком много сил. Видимо, в таком жестком графике они на максимуме, выдавая сто и даже больше процентов возможностей, пока играть не готовы. А подменить их было некем – Шешуков из-за травмы выйти тоже не смог. Плюс были и вратарские ошибки.

– Вы в бытность игроком проигрывали со счетом 2:5?

– Как-то проиграли со «Спартаком» в Барселоне со счетом 1:5.

– Как команда пережила поражение во Владикавказе? Как его пережили вы, что предприняли по горячим следам?

– Был разбор ситуации сразу в раздевалке.

– Что в таких ситуациях наиболее действенно – разнос, разговор по душам, молчание?

– После драки кулаками не машут. Что тут кричать? Разговор был жестким, но без криков и ненужных эмоций. А вот поняла ли меня команда, дошли ли мои слова до игроков, узнаем уже в матчах второй части чемпионата. Пока с моей стороны было бы слишком самонадеянным говорить о том, что команда меня поняла. О многом говорилось уже не раз, начиная еще с прошлого года. Но пока, по всей видимости, не до всех доходит. Это, кстати, может быть виной и того человека, который говорит. То есть моей виной.

«СОКРАЩЕНИЕ ОТПУСКА? КАК В ДЕТСАДУ?»

– «Спартак» после матча во Владикавказе уходит в отпуск. Не было желания его подсократить после такого разгрома?

– Повторюсь: не стал бы говорить о разгроме. Да, пропустили пять мячей. Но мы до последнего момента старались спасти матч. Не было такого, чтобы в первом тайме нам забили пять мячей, а второй мы уже просто доигрывали… Да, играли плохо, но на жилах отыгрывались и могли победить. Больше того, уверен: забей третий мяч не владикавказцы, а мы, разгромлена была бы «Алания».

– После игры вы сказали, что мысленно игроки «Спартака» уже были в отпуске. Не пожалели спустя сутки об этом заявлении?

– Нет. Абсолютно! Уверен в своей правоте. Еще раз повторю: мы провели плохой матч. Но даже при этом сравняли счет и до третьего гола контролировали ситуацию. Был уверен, что даже при такой безобразной игре мы могли победить.

– Как тренер понимает, что команда до игры ушла в отпуск?

– Как только начинается игра. К 10-й минуте первого тайма это было видно. А что касается сокращения отпуска… Это было бы как в детском саду. Мол, если вы такие-сякие, сейчас вас накажут… А смысл?

– Но тогда какие нужны методы воздействия?

– Стыд. Когда становится стыдно за такой футбол. Стыдно перед самими собой, болельщиками, клубами, партнерами… Это – самое страшное наказание.

– Два бывших спартаковца, Владимир Маслаченко и Евгений Ловчев, – пожалуй, ваши самые жесткие критики. Но – странное дело – критикуя вас как главного тренера, оба сказали после игры во Владикавказе: Карпин должен продолжить работу с командой. Для вас это неожиданность?

– (После паузы.) Даже не знаю, как оценить. Вы поставили меня в тупик.

– На мой взгляд, слова Маслаченко и Ловчева дорогого стоят. Критика критикой, но у обоих уважаемых экспертов, похоже, есть опасения – в первую очередь из-за привязанности клуба к частой смене тренеров, – что вторую часть чемпионата «Спартак» проведет уже под руководством другого тренера. И в этом плане слова спартаковских мэтров для вас – мощная «стена поддержки».

Возможно. Но это все же журналистская кухня, в которой вы разбираетесь лучше. А что касается критики экспертов, то смею вас уверить, что мы, тренерский штаб команды, великолепно осведомлены о тех проблемах, которые есть в команде, – в первую очередь в обороне и на флангах.

– И все же болельщики могут быть уверены в том, что вторую часть чемпионата команда начнет именно под вашим руководством?

– С моей стороны было бы не совсем корректно оценивать перспективы. Есть совет директоров, акционеры клуба, которые и решают все. Отвечать на ваш вопрос утвердительно было бы слишком самоуверенно с моей стороны. Отвечу так: пока предпосылок к тому, чтобы что-то изменилось, нет.

«ЧТО С АЛЕКСОМ – НЕ ЗНАЕТ И ОН САМ»

– Раньше говорили, что Алекс никак не наберет форму из-за травмы на последнем сборе в межсезонье. Сейчас прошло 10 туров, но бразилец по-прежнему играет с перепадами, хотя форму за это время можно уже и набрать. Что происходит?

– Согласен с самой постановкой вопроса. Травма травмой, но пропущенные на сборах тренировки можно возместить работой по ходу сезона, набрав физическую форму. Что, кстати, Алекс и делал – много трудился индивидуально плюс к тому, что тренировался с командой. Значит, дело не в физическом состоянии. В чем тогда? На этот вопрос положа руку на сердце не может ответить и сам Алекс. Обсуждал с ним игру, что-то подсказывал… Были улучшения, потом опять он играл хуже. Честно сказать, пока не знаю, что происходит с Алексом и почему пока он не показывает свой лучший футбол.

– Нет ощущения, что на роль Алекса сгодился бы Ибсон, – его голевой пас на Веллитона во Владикавказе был хорош и напомнил о прошлогоднем Алексе?

– В последних играх Ибсон показывает то, что мы от него хотели, когда приобретали бразильца. Хотелось бы видеть это пораньше, но сейчас он хотя бы понял, что от него требуется. И он показывает, что может это делать стабильно.

– После игры вы обратились к главе РФС Сергею Фурсенко и в ФИФА с требованием разрешить видеоповторы. Предложение здравое, но сам посыл немного не туда – Фурсенко ведь не может разрешить видеоповторы исключительно на территории России.

– Сам тон заявления, возможно, был эмоциональным. Я хотел бы выразить сожаление по этому поводу. Но идея-то правильная! Еще будучи игроком, неоднократно говорил о видеоповторах. Продолжу говорить это и сейчас. В XXI веке, когда техника шагнула далеко вперед, когда на кону стоят судьбы игроков и тренеров, когда на карту поставлены миллионы долларов и евро, мы отдаем на откуп человеческой ошибке – а порой и не ошибке – право решать судьбу матча. Зачем – ведь можно исключить сам фактор человеческой ошибки или слабости? Аппаратура позволяет за доли секунд исключить саму возможность ошибки, при этом время не будет потеряно. Возьмите для примера любой матч и посчитайте время, которое уходит на протесты футболистов на решения арбитра. А потом представьте, что этого можно избежать просмотром спорного эпизода. Времени на просмотр уйдет куда меньше, чем на споры!

– Что вы предлагаете – какие эпизоды должен просматривать видеоарбитр?

– Нюансы обсуждаемы. Но, полагаю, те моменты, которые происходят непосредственно у штрафной или в ее пределах. Но пока надо начать с утверждения самого видеопросмотра как составной части игры. Вот что важно. Пора перестать судить на глазок.

– Вы после матча во Владикавказе упомянули о чересчур теплом общении арбитра матча Владимира Петтая и директора «Алании» Александра Стельмаха. Что тут необычного?

Насколько знаю, арбитр матча должен соблюдать определенные нормы поведения. С ним – а судья по правилам международных футбольных организаций фигура неприкасаемая – тесно не должны общаться представители команд.

– Почему не заговорили об этом общении до игры?

А зачем? Позвонить в прессу и донести? Зачем?

«ДАЖЕ ЕСЛИ ПРИЗНАЮТ ОШИБКУ ПЕТТАЯ, ОЧКИ НАМ НЕ ВЕРНУТ»

– «Спартак» не стал подавать жалобу на судейство Петтая…

– А смысл? У нас же жалобы рассматриваются в довольно оригинальном порядке. Козлова, убежден, сбили в штрафной. Арбитр должен был назначить пенальти, а он показал ему карточку! Подай мы жалобу и признай эксперты нашу правоту, даже при этом вердикт был бы в том духе, что решение судьи не повлияло на результат. А ведь момент-то произошел при счете 2:2. И реализуй мы пенальти – выиграли бы матч.

– Подай вы жалобу, экспертно-судейская комиссия хотя бы признала бы, что арбитр ошибся.

– Мы и так это знаем. Даже если ошибка Петтая будет признана, очки нам не вернут. Вопрос-то не в оценках арбитра, он более глобален – введение видеоповторов сразу снимет вопрос даже о необходимости экспертной комиссии.

– «Спартак» во Владикавказе попал под камнепад, автобусы команды забросали камнями. «Алания» через официальный сайт клуба извинилась. Но сейчас МВД Северной Осетии, спустя сутки, опровергло информацию о самом происшествии. Есть ли документальные свидетельства происшествия?

– Это было по пути в аэропорт. Естественно, дорогу в аэропорт мы и не думали снимать. Но следы от камней на окнах автобуса остались.

– Приближается время летнего трансферного окна. Число потенциальных новичков прежнее – два футболиста?

– Да.

– Вопрос, который важен для понимания ситуации будущего команды. По окончании сезона владельцем клуба Леонидом Федуном было сказано: «У Карпина чистый чек». Это понималось как неограниченность средств на селекцию. Но, судя по покупкам в последние годы, больших денег на трансферы клуб тратить не намерен. Не считаете, что «Спартак» пока в принципе не может позволить себе покупку условного Данни за 30 миллионов евро? Деньги огромные, но ведь покупка себя оправдала – португалец стал лидером команды.

Честно говоря, даже не знаю, что и сказать. Не в том плане не знаю, что дадут ли акционеры такие деньги. Просто не вижу футболиста, которого можно оценить в подобную цену, при том что такой футболист в Россию поедет.

– Вариант Кураньи для вас подходит – пусть и свободный агент, но с заоблачной зарплатой?

– Думаю, что в принципе мы можем себе это позволить.

sovsport.ru


Просмотров: 100 | Добавил: raven | Теги: Спартак, Карпин, Ловчев, Маслаченко, Алекс, Фурсенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Следующий матч
Российская
Премьер-Лига

8-й тур
дата: 16.09.2018
начало: 19:00
  vs.  
Прошедший матч
Российская
Премьер-Лмга

7-й тур
дата: 02.09.2018
  vs.  
1      :      2
Родолфо 20'(п.)
Джикия 56'
Швец 86'
РПЛ 2018/2019
м
команда
и
о
1
Зенит (Санкт-Петербург)
Зенит
7
19
2
СПАРТАК 7
14
3
Ростов (Ростов-на-Дону)
Ростов
7
14
4
Краснодар
7
13
5
цска
7
12
6
Динамо
7
10
7
Рубин
7
10
8
Ахмат
7
10
9
Оренбург
7
10
10
Локомотив
7
9
11
Арсенал
7
8
11
КС
7
7
13
Енисей
7
5
14
Урал
7
5
15
Уфа
7
4
16
Анжи
7
3
Наши бомбардиры

РПЛ 2018/2019

ЗЕ ЛУИШ 2
МЕЛЬГАРЕХО 1
ЖИГО 1
ПРОМЕС 1

ЛЧ 2018/2019

ПОПОВ 1
ПРОМЕС 1

fcsm.moy.su © 2018

Конструктор сайтов - uCoz