Статистика

Всего болельщиков-> 1
Гостей: 1
Фанатов-> 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » КАРПИН: «Федун не стал покупать для «СПАРТАКА» ни одного чемпионата»
16:08
КАРПИН: «Федун не стал покупать для «СПАРТАКА» ни одного чемпионата»

КАРПИН ВалерийОт каких бы проблем ни трясло московский «Спартак», Валерий Карпин остается одной из самых популярных персон российского футбола. Он руководит, говорит и задает моду. Юрий Дудь встретился с главным тренером и гендиректором «Спартака» и в большом интервью для Sports.ru задал главные вопросы – о Веллитоне, вспыльчивости, взятках и ремнях D&G.

Сон

– Только что был перерыв на матчи сборной. Сколько выходных у вас было?

– Один – в воскресенье. Что делал? Спал. С утра до вечера.

– Сколько выходных у вас было в этом году?

– Не могу сказать, что их было мало. Потому что их почти не было вообще. С начала года три-четыре наберется реально выходных. Это не потому что мне хочется столько работать – просто по-другому никак. Бывают дни – особенно после событий вроде дела Веллитона, – когда приходишь домой и думаешь: все, завтра не встанешь. Но ничего: поспишь чуть-чуть, встаешь и – вперед.

– Что есть ваш допинг? Сейчас вот зеленый чай в качестве энергетика очень популярен.

– Нет, чай или, как сейчас модно, «Ред Булл» я не пью. Кофе, сигареты и сок.

– Ольга Смородская сказала, что смотрит футбол 24 часа в сутки. Сколько его смотрите вы?

– По сравнению с Ольгой Смородской очень мало. Многие игры тупо не смотрю. У меня в машине есть телевизор, обычно езжу в ней днем и смотрю наши игры. Пересматриваю точнее.

– Последняя игра, которую вы посмотрели зрителем и получили кайф?

– «Барселона» – «Реал» Мадрид, второй матч. Антураж, футболисты, игра, мастерство. Но больше всего мне понравилось, что смотрел и не напрягался. Если смотришь чемпионат России, делаешь это через призму того, что скоро или нескоро «Спартаку» с одной из команд играть. Оцениваешь, не расслабляешься.

– На своей первой пресс-конференции в «Спартаке» вы попросили журналистов называть вас просто Валера. Почти сразу вас стали называть Валерий Георгиевич. Как вы думаете, почему?

– В силу привычки, наверное. Я бы абсолютно не напрягался, если бы, скажем, журналист называл меня просто Валера. Но есть обращения, которые приняты в стране. В Испании – это señor Karpin, у нас – имя-отчество.

– Прямо рядом с офисом «Спартака» находится клуб Soho Rooms – футболисты, в том числе ваши, туда периодически заглядывают. Вы там бываете?

– Не бываю – бывал. Начиная с этого года, ни разу не был. Ни времени, ни настроения. Зачем приходил? Расслабиться.

– Танцующим вас можно было увидеть в прошлом году?

– Танцующим – вряд ли. И в 2010 году, и в 2009-м, и в 2005-м. Не мое.

«Фалькао к нам не поедет»

– «Я не сомневаюсь, что Андрей Тихонов скоро станет главным тренером «Спартака», – сказали вы на прошлой неделе. «Скоро» – это когда?

– Скоро. Это не значит завтра, послезавтра или через две недели. Но и не через пять лет.

– Когда вы его приглашали, все думали, что у вас конфликт.

– Никакого конфликта не было. Просто люди выражают свое мнение. Вот вы можете выразить свое мнение. Если оно у меня будет другим, это не значит, что у нас конфликт, плохие отношения. Неужели вы думаете, что в «Спартаке», скажем, мы с Витей Онопко или Юрой Никифоровым всегда друг с другом соглашались? Но это же не значит, что у нас конфликт. У каждого человека свое мнение.

– Есть мнение, что вы взяли Тихонова не только как помощника, но и как громоотвод. Он легенда клуба, его возвращение в «Спартак» добавило вам вистов перед болельщиками.

– Каждый думает в меру своей испорченности. Мы брали Андрея, потому что нужен был помощник, – это раз. Почему Андрей? Хорошо знает российский чемпионат в качестве игрока. Смотреть на какую-то проблему глазами тренера – это одно. А смотреть на нее глазами игрока, пусть и заканчивающего свою карьеру, – это другое. К тому же Андрей «Спартаку» многое отдал, но может отдать еще.

– Вы стали героем Ютьюба, когда после четвертьфинального матча Лиги Европы с «Порту» пообщались с болельщиками. Приходилось жалеть об этом разговоре?

– Честно говоря, даже не знаю об этом видео ничего. И не знал.

– Вы там не очень уважительно высказались о «Твенте». Назвали его «сраным».

– Это по сравнению с «Зенитом». Вы сравните бюджеты двух команд. Не имел в виду, что это плохая команда, нет, конечно. Мы проиграли «Порту». «Зенит» проиграл «Твенте». Имя и бюджет – сравните в этих парах. Об этом и был разговор.

– «Фалькао к нам не поедет», – еще один мем, который родился в том разговоре. Назовите одного-двух игроков, которые были готовы перейти в «Спартак», но отказались только потому, что он из России?

– Много. Люди не едут, потому что это Россия. Либо надо убивать деньгами и предлагать 20 миллионов евро в год. Хотя если человек там получает, скажем, 10 млн, а тут ему предложили 100 млн, все равно не каждый поедет. Если у него пик карьеры, он хочет играть за свою сборную, вряд ли поедет.

– Карселу-Гонсалеса «Анжи» привлек деньгами?

– Карсела – отдельный разговор. В «Анжи» играет его друг Буссуфа, это команда из мусульманского региона. Это уже не вопрос холода, там другие вещи. Я уже не говорю о деньгах.

На коленях

– Кто именно напечатал футболки с именем Валерий Карпин, которые команда надела после апрельского матча с «Краснодаром»?

– Не знаю. Обо всем этом узнал только после свистка. В тот момент у меня одна мысль была: надо не футболки надевать, а играть нормально. Сразу после игры и сказал это футболистам в раздевалке. Мне эти футболки ничего не сказали и не показали.

– Вы часто встречаетесь с лидерами фанатов?

– Что считать частым? Не каждый день. Но контакт с болельщиками через определенных людей есть. Еженедельный.

– Фанаты собирались пикетировать Таганскую площадь перед заседанием КДК по Веллитону, но отказались по вашей просьбе. Как вы попросили? Позвонили кому-то?

– Да, позвонил. Неважно – кому.

– Просто есть много людей, которые считают: Карпин платит болельщикам в обмен на поддержку.

– Бред сумасшедшего. Не знаю, кем надо быть, чтобы такое делать. Не хочу никого обижать, но я бы еще мог такое представить в клубе, на который ходит по 7 тысяч зрителей. Хотя и там наверняка такого нет. Но как можно оплачивать кому-то настроение в «Спартаке»? В команде, на которую ходят такие массы. Нереально.

– Дан Петреску любит рассказывать историю о том, что в лондонском районе Челси его узнают даже бездомные. Самая памятная встреча с болельщиками, которая приключилась у вас?

– В Виго было то же самое. Приехал туда года два назад, в парке подошел бездомный мужчина и сказал: «Карпин, возвращайся в «Сельту». Надо поднимать ее из второй лиги». «Хорошо, сейчас вернусь». А в Москве в 2009 году случился трогательный момент. Не на улице, в солидном заведении, ко мне подошел очень солидный человек, который встал на колени и попросил сделать «Спартак» чемпионом. Он не был пьяным, абсолютно адекватный. Признаюсь: было неловко.

– Вещь, которую вы не можете понять в России?

– Об этом говорят практически все иностранцы, которые приезжают в Россию. Не могу понять, как, живя в одном подъезде и встречаясь, скажем, в лифте, люди даже не здороваются. Про улыбку даже не говорю – просто поздороваться. В Европе здороваются, желают хорошего дня или вечера. Это мелочь, но она явно бросается в глаза.

– Вы сами часто улыбаетесь? На футболе этого вообще не видно.

– Когда я на работе, я на работе. А так – в принципе, часто.

– Пока в Москве не открыли Starbucks, приезжие из Америки страдали без хорошего кофе на вынос. Чего вам не хватает в Москве?

– С едой проблем нет никаких – в Москве есть все. А вот не хватает из Испании только сиесты. Но не из-за того, что этого нельзя делать – просто времени не хватает. Передохнуть после обеда, поспать чуть-чуть – когда играл, для меня это было законом. Не говорю о том, чтобы спать три часа. Просто прикорнуть на 20-30 минут.

Пижон

– Известная российская телеведущая Юлия Ковальчук рассказала, что в Испании вас называли chulo – пижон. Правда называли?

– Прозвища не было, но то, что так считали, – да. Обижало ли меня это? Смотря в каком контексте. Это может значить «дерзкий», «уверенный в себе» – это хорошо. А может значить, что никого не признаешь, ты такой великий, а вокруг клоуны – это плохо. Насколько я помню, это употреблялось в контексты работы, футбольного поля. Ну да, не признаю авторитетов. Ну, Зидан и Зидан. Марадона и Марадона. Ромарио и Ромарио. На поле все равны.

– Сколько времени вы уделяете своему внешнему виду? С утра собираетесь 5 минут или больше?

– 5 минут или меньше. Хочется поспать до последнего.

– Вы замечаете, что ваш внешний вид вызывает большой резонанс – и у журналистов, и у болельщиков?

– Я знаю это. Это к вопросу о chulo. У каждого свое мнение. В Испании есть выражение No soy billete de 100 euros para gustar a todos. Я не бумажка на 100 евро, всем не понравлюсь.

– Пряжки ваших ремней произвели фурор. Сейчас на вас ремень без пряжки. Решили больше не дразнить народ?

– Да нет. Одеваюсь в зависимости от подбора. Если ботинки черные, как сейчас, зачем сюда брать пряжку? Не вписывается. Была бы другая рубашка и ботинки – возможно, была бы пряжка.

– Dolce&Gabbana – ваша любимая марка?

– Да, одна из. Уже не помню, с каких пор. С 2000-го, кажется, года. В Испании был курьезный случай. Пришел как-то в команду в мятой футболке, обыкновенной, неизвестно какой марки. Но все привыкли, что вещей D&G у меня много, стали подходить и спрашивать: «Такую майку я в D&G не видел. Где взял?»

– Никогда не напрягало, что в футбольных кругах D&G носят абсолютно все? Причем в отличие от скромной Европы, выбирают модели одежды с кричащими логотипами.

– У нас это не только в одежде. Есть культ личности, а у нас культ показухи. Если я богатый человек, не могу ехать на MiniCooper – должен ехать на «Мерседесе» или «Майбахе». Или нельзя с недорогими часами или вообще без них. Надо показать, что ты богатый. В Европе такого нет. Мои партнеры спокойно ездили на Mini, на Seat, на чем угодно. Единственное, наверное, часы: там богатые люди стараются их покупать соответствующими. Правда, при этом спокойно одеваются в Zara за три копейки и прекрасно себя чувствуют.

Стройплощадка

– Проясните, пожалуйста, вашу бизнес-активность. У вас же остались дела в Испании?

– Та компания, которая занимается строительным бизнесом, у меня осталась. Те небольшие проекты, которые были, закончены. Остался один – застройка большого участка в центре Виго. Сейчас там стадия получения лицензии на строительство. Бюрократия там тоже развита хорошо.

– То есть работа в «Спартаке» не единственный ваш доход? Прибыль из Испании все равно идет?

– Прибыль, которая была, не идет – она получена и спокойно лежит. Новых поступлений нет.

– Проясните раз и навсегда еще одну штуку: владельцем волейбольной и велокоманд «Карпин Галисия» вы не были?

– Не был. Просто это титульный спонсор. Как «Лукойл» в Спартаке.

– Как такие виды спорта спонсируют в Европе? В России это соцнагрузка в обмен на преференции в регионе.

– Точно так же и в Испании.

– Волейбол и велоспорт были близки вам?

– Когда был футболистом, всегда смотрел «Тур де Франс». Когда стал спонсировать команду и побывал на «Вуэльте», все стало еще ближе и понятнее. Ехал в машине сопровождения – сумасшедшие впечатления! Мне раньше казалось, что крутить педали 20 дней подряд – это что-то нереальное. Пообщавшись с велосипедистами, понял, что для них это нормально. Для них это не настолько тяжело, как нам кажется со стороны.

Генич

– Как вы относитесь к критике в свой адрес?

– Совершенно спокойно. Но смотря, от кого критика исходит. Есть люди, к чьей критике прислушиваюсь. Романцев, Бышовец, Семин – если они что-то говорят, читаю. Критики, которые никогда не были тренерами, а просто догадываются об этом, мне не так интересны.

– Бывает, что критика выводит вас из себя? Константин Генич рассказывал, что вы ему позвонили после его комментария о конфликте в прошлогоднем матче «Спартак» – «Зенит».

– А, да, было, было.

– В Испании так разве делается?

– Конечно. Почему нет? Мне было интересно понять позицию комментатора, в данном случае – Кости. Не наехать, а именно понять позицию. Он в том интервью не рассказал, что мне ответил?

– Что сам на футболе заводится безумно.

– Ну вот. «Ты бы как поступил?» «Да я бы вообще убил». А в комментарии говорит: «Ну, все-таки это тренер…» «А как ты играешь, когда просто друзья собираются и ни на что играют?» Вы не видели, нет? Как ругается, на судей орет. Сам же знает, как это бывает в футболе.

– Все знают минус тренера Слуцкого – безумно волнуется во время игры. Тренер Карпин очень вспыльчивый. Вы считаете это минусом или плюсом?

– Это данность. Кто-то вспыльчивый, кто-то нет. Это надо контролировать, иногда использовать.

– Как считаете, у вас это получается?

– Есть над чем работать. Иногда эмоции захлестывают.

КДК

– Как и от кого вы узнали, что Веллитону дают шесть матчей?

– Позвонил Сергей Егоров из «Советского спорта». Сказал, что вроде бы дают шесть. Но я решил не реагировать, пока КДК не пришлет официальную бумагу. Когда бумага пришла – ругался матом.

– «Спартак» – клуб-оппозиционер?

– Мы себя так не позиционируем, но то, что мы белые вороны, это факт. Это проявляется во всем. Мне один генеральный директор – не буду говорить, какого клуба, – спросил: «Валер, вы что, думаете, что в белых перчатках здесь что-то выиграете?» Леониду Арнольдовичу я об этом уже сказал. Принцип Леонида Арнольдовича заключается в том, что за все эти годы в «Спартаке» он не стал покупать ни одного чемпионата. Купил бы – его бы на руках носили, говорили: Федун чемпионство для «Спартака» взял.

– Если такой чемпионат, зачем же в нем работать?

– Если честно, я об этом уже думаю. А после решения по Веллитону – тем более.

– Пока вы работаете в «Спартаке», у вас были предложения от других клубов?

– До предложений не доходило, но разговоры были. Они сразу обрубались, потому что я в «Спартаке». Клубы не российские – испанские.

– Леонид Федун после матча с ЦСКА заявил: «Сделаю все, чтобы Карасев больше не судил премьер-лигу». Зачем так говорить? Даже если бы он плохо отработал, судьи – это отдельная команда, они же загрызут после таких слов.

– Вы сами на все ответили. Это и раздражает: надо молчать. Обо всем, не только о судьях.

– Считается, что конфликт по поводу травмы Акинфеева достиг такого масштаба в том числе, потому что вы не пожелали Игорю выздоровления сразу после игры. Паршивлюк после матча пожелал, Дзюба пожелал, Карпин – нет.

– На следующий день – пожелал.

– А почему не сразу?

– А вы станьте на бровку, проведите весь матч, закончите его со счетом 2:2 и еще придите на пресс-конференцию. Где вам говорят: «Как же вы могли?! Это же игрок сборной» Я посмотрел бы на любого. Есть люди поспокойнее меня, они отреагировали бы по-другому. Но тот, кто побывал в этой шкуре, меня поймет. Потом писали: «Как же можно было сказать: «Это его проблемы»?» Все думали, что я говорю так о травме. Вопрос был не о травме, а о том, что травму получил игрок сборной. Что, я не играл в сборной? Что, меня не били и не ломали?

– Понятно, что Веллитон ваш игрок и вы будете защищать его до последнего. Но если посмотреть со стороны, вы не считаете, что Веллитон играет чересчур агрессивно? Габулов, дважды Акинфеев, Манданда из «Марселя»…

– Разве во всех этих эпизодах Веллитон не шел на мяч?

– Ну, о том, что там может быть игрок, он, кажется, совсем не думал.

– Да, не думал. Именно поэтому это лучший бомбардир чемпионата России дважды подряд. Мне абсолютно не кажется, что он играет жестко или грубо. Он играет так, потому что он нападающий. И это не мое мнение – почитайте футбольных людей. Все, кроме Бубнова, говорят, что нападающие так играют в футбол. И если бы он играл по-другому, то просто не играл бы в «Спартаке».

sports.ru

Просмотров: 280 | Добавил: raven | Теги: Веллитон, Спартак, Федун, Карпин | Рейтинг: 0.0/0