Статистика

Всего болельщиков-> 1
Гостей: 1
Фанатов-> 0
Главная » 2018 » Апрель » 22 » Андрей Ещенко: «Оставаться на вершине всегда сложнее»
13:33
Андрей Ещенко: «Оставаться на вершине всегда сложнее»

Защитник «Спартака» дал интервью пресс-службе красно-белых.

ЗНАКОМСТВО С ТИХОНОВЫМ

— В родном Иркутске часто бываете?

— Приезжаю каждый год, когда заканчивается сезон. Если есть возможность и время, провожу в городе детский футбольный турнир. В этом году соревнования пройдут в четвертый раз. Детям приготовлены подарки. Хочется, чтобы у них был праздник.

— С кем из известных людей Иркутска постоянно поддерживаете связь?

— С пианистом Денисом Мацуевым. А еще с мэром города Дмитрием Викторовичем Бердниковым. Он помогает в организации турнира. Подобных мероприятий мало: команды играют только внутри Иркутска и области. А ездить футболистам на соревнования в Москву дорого. Все упирается в финансы. Поэтому и появилась идея создать турнир, в котором смогут участвовать игроки из других городов. Нам уже помогает «ИрАэро» — оплачивает перелеты командам. А мэр города создает комфортные условия для ребят уже в Иркутске. Ну и я тоже помогаю, чем могу.

— Не думали построить в городе стадион или манеж?

— Их в Иркутске хватает. Хотел бы открыть там свою школу — имени Ещенко. Но необходимо будет привезти туда квалифицированных тренеров и следить за рабочим процессом. А так как пока играю, сделать это непросто. Школа же, в которой будет только использоваться мое имя и больше ничего, мне не нужна. С детьми надо заниматься. Не зря же на тренера учусь.

— Помнится, когда вы только перешли в «Спартак», говорили, что хотите пообщаться с Мацуевым. Как познакомились?

— Узнал после какой-то пресс-конференции его номер телефона. Набрал. Он не был против пообщаться. Теперь поддерживаем отношения. Говорим и про Иркутск, и про «Спартак». Интересуюсь у него про плотный график, как он успевает летать каждый день туда-сюда. Хотел его пригласить на турнир в родной город. Но Денис не сможет приехать по времени. У него ведь постоянно концерты.

— Благодаря футболу вы встречаете разных интересных людей. Какое знакомство стало для вас самым удивительным?

— Наверное, первое. Это было в столице — когда из Иркутска приехал в «Химки», где играл вместе с Андреем Тихоновым. Сразу же стал у него просить автографы. Встреча с ним была для меня событием. Мне тогда было лет восемнадцать–девятнадцать: о, вот это здорово! И Тихонов здесь, и я здесь. Год назад был в Иркутске, а сейчас в одной команде с Андреем... А он общительный человек, хорошо ко мне отнесся.

А вас сейчас часто узнают?

— Да, после того как выиграли чемпионат, нас везде узнают: и в аэропорту, и в театре, и в кино. Однажды после игры девушка, корреспондент ТВ, обратилась с просьбой об интервью. Спрашивает, как меня зовут. Говорю: «Пётр Ещенко». Она меня в прямом эфире так и представила. Стал в голос смеяться: «Ну, молодец! Подготовилась...»

ЛЕНИН

— Вы нередко даете интервью. Какой вопрос вам задают чаще всего?

— Говорят, что я похож на Ленина, и расспрашивают об этом. Кто-то интересуется: кто придумал такое сравнение? Рассказываю историю о том, что болельщики сделали коллаж с Лениным. Я посмотрел: «О, и правда, похож на него, елки-палки!» (Улыбается.) Если что, по окончании футбольной карьеры у меня теперь есть еще один вариант работы: буду на Красной площади фотографироваться с гостями столицы в образе Владимира Ильича. (Смеется.)

— Теперь, вероятно, ходить в театры вам будет интересно вдвойне.

— Да. Вообще, знаете, люблю комедийные постановки. На драмы не хожу. Да и классика в принципе — не мое. Хотя есть и исключения. Ходил с женой на спектакль «Мастер и Маргарита» — понравился. Его ставил венгерский режиссер Янош Сас. Очень красивая постановка. Назаров играл Воланда. Современное прочтение произведения; было интересно увидеть. А вот на мюзиклах я быстро устаю. Кстати, о Назарове. С ним общались после игры с «Уралом». Он расстроился, что не удалось победить. Впрочем, как и все мы…

— Уже нашли для себя ответ, почему не получилось выиграть?

— Было много потерь, не было осознанных действий, комбинаций. При таком количестве брака выиграть, естественно, сложно. У нас были шансы в первые 15–20 минут — например, когда Зе пробил, но промахнулся. Или в начале второго тайма, когда у Промеса были моменты. Но все оказалось тщетно.

— Завоевать золотые медали чемпионата теперь становится дело непростым…

— Конечно, ситуация для нас в борьбе за золото серьезно осложнилась. Настроение не очень хорошее, что тут говорить. Какие у нас теперь шансы?.. Но пока мы не проиграли, будем бороться до конца.

— На очереди «Ахмат»…

— С «Ахматом» нужно играть в свой футбол и реализовывать моменты, не делать ошибок нелепых. Выдумывать ничего не нужно. И тогда все будет хорошо. Очень ждем, что болельщики в понедельник придут поддержать и будет полный стадион.

НОВАЯ КНИГА

— Вы как-то говорили, что в прошлом сезоне в команде была идиллия. А в этом?

— Прошлый сезон был выдающимся. Мы много выигрывали — и радовались. Столько событий произошло! Помню и как праздновали чемпионство, и как болельщики нас встречали, кричали нам поздравления во все горло… В том сезоне все совпало, и все было хорошо.

А в этом — сложнее. Мы играли в трех турнирах. К тому же потеряли очки на старте чемпионата. Ненужные промахи были, естественно... Да еще на «Спартак» соперники всегда настраиваются серьезно. А теперь, когда мы приезжаем в ранге чемпионов, — вдвойне. Вдобавок какие-то команды усилились. В общем, здесь совокупность факторов, которая на данный момент ставит нас на второе место в таблице… Понимаете, оставаться на вершине всегда сложнее, чем побеждать.

— Выступление в еврокубках — хороший опыт, даже несмотря на крупное поражение от англичан?

— А скажите, где сейчас та команда, которой мы проиграли 0:7?.. Дошла до полуфинала Лиги чемпионов! От нее пострадал и «Манчестер Сити» — в четвертьфинале проиграл с общим счетом по двум играм 1:5. Поэтому могу даже сказать, что мне приятно: мы были в одной группе с таким соперником, как «Ливерпуль», и дома сыграли с ним вничью. А на выезде попытались сыграть в другой футбол и поплатились за это… К тому же из нашей группы вышла «Севилья», которая в четвертьфинале турнира уступила «Баварии». Так что в целом мы выступили неплохо. Только вот две ничьих в Лиге чемпионов с «Марибором» нас не красят. Взяли бы три очка в каждой из этих встреч — прошли бы дальше.

— На прошлой неделе случилось еще одно обиднейшее поражение — в полуфинале Кубка России с «Тосно»…

— Хотел бы извиниться перед болельщиками. Мы очень хотели победить. Мечтали выиграть Кубок. Я трижды играл в финале этого турнира и рассчитывал в этот раз не только дойти до него, но и выступить там успешно. Хотел взять трофей. К большому сожалению, не удалось.

— Бывали ли у вас в карьере еще матчи, неудачи в которых тяжело переживали?

— Да, когда играл за молодежную сборную. Дома мы победили португальцев 4:1, а на выезде уступили 0:3. В составе соперников были Данни и Нани... Португальцы сделали камбэк, как «Рома» недавно в четвертьфинале Лиги чемпионов против «Барселоны». А мы не прошли дальше. Кажется, это были отборочные игры к чемпионату Европы. Конечно, обидно. А еще помню матч с «Алжиром» в групповом этапе чемпионате мира. Вели 1:0, а потом пропустили нелепый удар головой, и счет стал равным. И мы не вышли из группы. К слову, вспоминали эту игру с Софьяном Ханни. Он в том матч не участвовал, но был, естественно, доволен своими соотечественниками. А для россиян это было досадное поражение.

ШАНС

— Эти истории есть и в вашей книге, которую выпустили около двух лет назад?

— И эти, и многие другие. Но сейчас все в пример не приведу. Память все-таки куриная. В книге, естественно, нет главы о чемпионстве в сезоне-2016/2017. Поэтому надо будет написать еще одну книгу — «Золотые годы в ”Спартаке”». Займусь ею по окончании карьеры. Главное, чтобы за это время появились и новые достижения, которыми можно будет гордиться.

Вам уже 34. Планируете играть долго?

— Хочется быть в футболе как можно дольше. Ну, тут уж как позволит здоровье, как Бог даст. Сейчас все хорошо, а потом, может быть, тело станет болеть на каждой тренировке. Тогда скажу: да зачем мне это надо... Стоит завершать карьеру, если уже «не вывозишь». Если не получается показывать определенный уровень, то и продолжать не нужно. Но знаете, я и на отдыхе без тренировок не могу. Веду активный образ жизни. А когда смотрю матчи с трибуны, нервничаю сильнее, чем когда играю. Вот, пропускал из-за травмы встречу с «Уралом», беспокоился. Без игры не могу.

— Как вы заметили, обычно книги пишут по окончании карьеры. А ваша уже вышла в свет…

— Книга в первую очередь для молодежи. Чтобы ребята прочитали, посмотрели картинки… Ну и, главное, чтобы она вдохновила их на достижение целей, чтобы они стремились к этому. Павел Кушкин, иркутский писатель, предложил написать книгу. И я подумал: почему бы и нет?

— Название «Футбол дал мне шанс» придумали сами?

— Павел подсказал. Полностью доверился ему. А материал мы собирали вместе. Давал ему интервью. Что касается того, что футбол дал мне шанс, — это так и есть. Если бы не футбол, то не знаю, где был бы сейчас. Смог бы чего-нибудь добиться? Во всех отношениях… И в финансовом плане, и в человеческом, душевном.

— Вы говорите, что книга для молодежи. Вашим детям, когда немного подрастут, тоже будет полезна?

— Думаю, им будет интересно ее прочитать. У меня две дочки от разных браков. Стараюсь уделить внимание обеим. Старшая уже хорошо болтает, а младшая еще совсем маленькая: пока в основном мычит, только пытается что-то сказать. Понимает, но говорить еще не может.

Хочу воспитать их так, чтобы они любили и уважали родителей, были добрыми. Но в то же время — чтобы не позволяли никому сесть себе на шею. Тем более что сейчас много злых и непорядочных людей. А в спорт девчонки не пойдут — только если для себя, просто для общего развития.

Хотя сейчас знаете какие дети пошли? До пяти лет никаких особых способностей не проявляют, а потом говорят: «Хочу быть физиком-ядерщиком». И все. Что тут сделаешь?.. Будешь просто думать, как бы со своими опытами хату не спалил... (Улыбается.) Правда, мои девочки вряд ли так себя поведут.

spartak.com

Просмотров: 359 | Добавил: Admin | Теги: Кушкин, Ленин, Ещенко, Спартак, Мацуев, Тихонов | Рейтинг: 0.0/0